Итак, аниме, которые понравились больше всего:
"Higashi no Eden""Higashi no Eden" (Восточный Эдем)
Это аниме – из тех, что я бы советовала безо всяких оговорок и сомнений. Есть такие "универсальные" вещи, которые, как мне кажется, у большинства зрителей не вызовут отторжения. "Эдем" – одна из них. Что касается лично меня - я проглотила все 11 серий за один день, не могла оторваться. Из полнометражек успела посмотреть только первую.
Не помню, чтобы мне в этом аниме вообще что-то не понравилось. Во-первых, ещё не встречала похожих идей сюжета. Во-вторых, затягивает – само по себе не скучно, порядком закручено (как-никак детективно-приключенческая история), плюс в наличии неплохой экшн. В-третьих, не к чему придраться в графике – рисовка красивая, яркая. И такие милые лица у всех... В-четвёртых, Акира нереально крут, и это аксиома. Финальным триумфом я прямо прониклась...
Отдельно хочу сказать про опенинг. Песня мне понравилась сразу, но я выпала в осадок, когда стала её искать. Первый раз вижу, чтобы песню в аниме исполняли не японцы. А тут Oasis, надо же...
Подумываю пересмотреть, да.
"Spice and Wolf""Spice and Wolf" (Волчица и пряности)
Прежде всего в "Волчице" я отметила бы атмосферу. Может быть, это даже её главное достоинство – ИМХО, разумеется. Фэнтези-мир в духе Средневековья, тёплые, неброские краски, спокойный, почти всегда (может лишь, за исключением финальных серий обоих сезонов) размеренный ход сюжета... И лёгкая лиричность отношений главгероев. Во втором сезоне этой лиричности стало больше, но всё равно получается ненавязчиво и приятно. Вообще применительно ко всему аниме в голове настойчиво вертится слово "нежное".
Честно говоря, как человеку, изучавшему экономические дисциплины только в качестве дополнительных, мне было иногда непросто понять суть всех этих торговых заморочек. "Волчица" – почти пособие для начинающего экономиста.
Хоро своими повадками у меня больше ассоциируется с лисой, чем с волчицей. Да и по цвету волос тоже. Может, просто дело в том, что образ девушки-волчицы я себе представляла несколько иначе. Как бы то ни было, она шикарна. Люблю таких героинь. Лоуренс не особо зацепил, хотя в целом понравился.
А ещё я влюбилась в опенинги обоих сезонов. На эндинги я не так запала, но опенинги... боже, я их заездила в плеере, особенно первый. Почему-то от этой песни чуть ли не слёзы наворачиваются, есть в ней что-то, пробирает...
Думаю, невозможно пожалеть о просмотре такого аниме, так что советую. ^^
"Terra e...""Terra e..." (Достичь Терры)
В последний раз я таким запоем смотрела только первого "Алхимика"... Настолько засосало, что оторваться не могла, и существующих серий казалось мало. Крайне редко меня ТАК уносило от аниме. Полнометражка, правда, совсем не впечатлила, но сериал... Редкий случай удачного ремейка. Честно говоря, я просто пищу от восторга.
Не могу назвать себя любителем космической фантастики, скорее, просто нравятся отдельные вещи этого жанра. Вот и "Терра" попала в список. Это целая космическая эпопея в несколько десятилетий, и несмотря на то, что она уложена в 24 серии (не так уж много), нет ощущения скомканности. Наверняка похожие идеи уже много где обыгрывались, но в данном случае это, на мой взгляд, ничуть не портит впечатление. Яркий экшн, зрелищные сражения, временами реально в напряжении держало... Графика отличная. Понравились все саундтреки, особенно первый опенинг. Персонажи тоже порадовали. Было интересно следить за тем, как взрослеет и набирается опыта Джоми, как становится в итоге лидером... Его противник тоже хорош – чисто визуально. Хотя в какие-то моменты не только визуально – всё же его финальное решение о многом говорит...
10 баллов из 10. Внесла в личный список любимых аниме.
"Howl's Moving Castle""Howl's Moving Castle" (Ходячий замок Хоула)
Ну, почти классика, что ещё сказать. Я вообще люблю фильмы Мияздаки, но этот, наверное, могу назвать одним из самых любимых. Такая добрая, красивая сказка, в которой, конечно же, всё хорошо заканчивается... ^^ Респект создателям абсолютно за всё: героев, яркую картинку, звуковой фон...
Эта вещь не из тех, от которых выносит мозг и едет крыша, но смотреть подобное, чтобы воспрянуть духом, воодушевиться и, конечно, просто получить удовольствие – самое то.
"Wolf's Rain""Wolf's Rain" (Волчий дождь)
Советовали мне его давно и неоднократно, и я, конечно, догадывалась, что если уж аниме держится в зрительских рейтингах на высоких местах, хоть оно и вышло 7 лет назад – это, должно быть, не просто так. Приятно, что ожидания оправдались.
Не скажу, что меня реально захватило, но сюжет мне был интересен – да и в целом, истории, где кто-то странствует, чтобы достичь какой-то цели или места, обычно мне нравятся. Безумно понравились все четверо главные героев. Киба – вообще моя очередная анимешная любовь. И ещё запала в душу Блю. Очередной женский типаж, от которого меня прёт. Саундтрек как-то совсем не запомнился, зато графика хорошая, приятная, хоть и неброская.
Посмотреть, ИМХО, однозначно стоит.
"Canaan""Canaan" (Ханаан)
По стилю, атмосфере, графике и серо-коричнево-чёрной цветовой гамме оно мне отчасти напомнило "Darker than Black" (особенно второй сезон оного). Хотя сюжет, конечно, другой совсем. У меня вообще двоякое впечатление осталось от этого аниме: с одной стороны, понимаю, что нет в нём ничего особенного, с другой – оно всё равно мне очень понравилось.
Офигенно хороша главгероиня. Честно говоря, ради неё одной смотрела бы. Драки, приключения и вообще вся экшн-составляющая – отличная, на мой взгляд. Про рисовку я говорила выше, добавлю лишь, что люблю такую. Однако мне всё же кажется, "Ханаан" - на любителя.
"Nodame Cantabile""Nodame Cantabile" (Нодамэ Кантабиле)
Думала, непросто будет осилить такую масштабную вещь. А на деле – легко посмотрела все три сезона. И должна сказать, мне понравилось. Очень.
В классической музыке, честно говоря, понимаю мало... Вот, благодаря этому аниме появилась возможность немного просветиться. Заодно получив море позитива и разгрузив мозг лёгкой, комедийно-романтической историей, очень светлой во всех отношениях. Даже краски там в основном светлые. Сам сюжет достаточно спокойно развивается – герои просто постепенно растут как музыканты и покоряют всё новые вершины.
Главгерой жжот, его непробиваемая серьёзность и остроумная ирония меня порой просто убивали. Нодамэ – чудо в перьях, ходячий анекдот. Короче, притягивающиеся противоположности во всей красе.
Единственное, к чему я прицепилась бы – слишком похожие лица у большинства парней и большинства девушек. Если бы не причёски – вообще было бы не отличить. Но это мелочь. ^^
Аниме, понравившиеся меньше:
"Baccano!""Baccano!" (Шумиха!)
Ещё не попадалось мне таких запутанных аниме. Скачки времени действия – это, конечно, по-своему забавно, приходится поломать голову, чтоб куски воедино собрать, и то я не уверена, всё ли поняла в этих дебрях. Оригинальное построение, да.
Итальянских гангстеров и мафиози в аниме тоже не приходилось видеть раньше. Ещё один плюс за необычность. Плюс за хорошую графику. Но вот что меня в "Шумихе" добило – это персонажи. Коих много, и поначалу я не могла всех запомнить, но отдельные из них... таких и захочешь – не забудешь. Меня вынесло, во-первых, от Айзека с Мирией, а во-вторых – от Лэдда. Над разборками из-за разбитой машины (первый спэшл) я оборжалась до слёз. Психи, конечно, но КАКИЕ психи...
"K-on!""K-on!" (Кэйон!)
Пока посмотрела только первый сезон, о нём и поделюсь мнением. В общем и целом, анимешка мне понравилась. Под настроение – самое то: лёгкая, позитивная, мозг не грузит, много музыки. Аниме о музыкальных группах мне нравятся ещё со времён "Gravitation". До выступления девочек на школьном фестивале смотреть было весьма увлекательно. Потом, правда, сюжет как-то сбавил обороты и стал несколько вялотекущим, нудным.
Песенки у девочек приятные. Не скажу, правда, что прям прёт от них. В плеере не загоняла. Больше всего из саундтреков к сериалу понравился эндинг ("Don't say lazy"). Графика нормальная, но лично мне не очень нравится такая прорисовка лиц. Хотя она по-своему подчёркивает бестолковость главгероини, Юи. Из четвёрки девочек-героинь мне больше всех симпатична Мио. Она вообще, по-моему, самый разумный человек в их компании, да и чисто внешне – самый приятный.
А вообще, мне интересно, как они, ради своей группы не особо-то и стараясь, умудрялись прилично выступать? Это своего рода реклама принципа "дуракам везёт"?
"Kanon" (2006)"Kanon" (2006) (Канон)
Пожалуй, самое главное, что мне запомнилось и понравилось в "Каноне" – сам мир. Этот заснеженный город, залитый солнцем... Чёрт, даже я, с моей-то нелюбовью к зиме, не могла смотреть без восхищения – настолько красива в этом аниме зимняя атмосфера. Прорисовка, я бы сказала, мягкая, приятная глазу и вместе с тем качественная. Ещё я очень прониклась нежно-мечтательным, почти задумчивым опенингом. Иными словами, за общую красоту – 10 баллов. Смотреть и наслаждаться.
Но... наверное, не понимаю я чего-то в этой жизни, только сюжет не запал в душу. Из эпизодов, которые, как я понимаю, должны быть драматичными, рвать сердце и так далее, меня более-менее впечатлило только исчезновение лисички. Вот от него действительно стало грустно. Всё остальное – последующее - вообще за живое не задело.
"Juuni Kokki""Juuni Kokki" (Двенадцать королевств)
Количество серий меня сперва насторожило, и я долго не решалась начать смотреть эту вещь – года два она у меня валялась. Но в итоге не пожалела о потраченном времени. "Двенадцать королевств" – красивый фэнтези-эпос с красивым миром в духе древнего Востока. Очень понравились виды, места, дворцы, т.е. именно сам мир. Сюжет развивается неспешно, это именно плавно текущий эпос, и смотреть по много серий за один раз не очень тянет. Вроде и интересно, но не затягивает.
Музыка мне не запомнилась. Касательно графики: как я уже говорила, виды и сам мир – очень красивый, а вот лица какие-то не очень живые, непробиваемые что ли. Особенно у главгероини. Мне она, честно говоря, не особо понравилась даже несмотря на то, как в итоге ей пришлось измениться. По-моему, она как была невыразительной, так и осталась.
"Eve no Jikan""Eve no Jikan" (Время Евы)
Фантастические истории о будущем – искусственный интеллект, андроиды и иже с ними – конечно, не редкость. С точки зрения графики, звукового сопровождения и атмосферы – вещь отличная. Но вовсе не поэтому лично я так высоко его оцениваю. Просто какие-то детали, отдельные эпизоды, сцены из "Времени Евы" неуловимо цепляют. Мне кажется, именно после таких вещей, как принято говорить, остаётся приятное послевкусие. Когда даже не можешь понять, что тебя пробрало... Это на самом деле большая редкость. И за это – респект создателям.
"Nana""Nana" (Нана)
Ну, в том, что я посмотрела "Нану", однозначно виноваты Бизарры. Если бы они не прожужжали все уши этим аниме, если бы не фирменный замок с буквой R на шее все-и-так-знают-кого, я бы вряд ли в обозримом будущем добралась до этого аниме – такие длинные вещи обычно валяются до лучших времён.
Смотрела с удовольствием. Да, временами этот сериал напоминает мыльную оперу, в нём нет крутых поворотов сюжета. Но бывает, что видишь, казалось бы, что-то повседневное, а оно всё равно цепляет. Истории обеих героинь, их отношения между собой и с окружающими очень жизненные. А жизнь ведь порой сама как сериал бывает...
Очень понравилась сюжетная линия, связанная с музыкой и рок-группами – ну да, люблю я эту тему. Музыкальная составляющая, кстати, на мой вкус, хороша примерно наполовину: опенинги не очень (хотя "Wish" люблю), а вот эндинги... "Kuroi namida", "A little pain" и "Starless night" слушала некоторое время нон-стопом. Какие песни, боже...
Рисовка хороша, хотя может быть, немного резковата. Меня, правда, временами умиляли немного кукольные глаза девушек. К слову, о девушках: я очень люблю Нану-рокершу. Наверное, слишком громко прозвучит, но мне во многом близок её характер. Вторая Нана, конечно, мила, но по мне - она слишком робкая и наивная. ^^
"Sayonara Zetsubou Sensei""Sayonara Zetsubou Sensei" (Прощай, унылый учитель)
Мне искренне интересно, что надо курить, чтобы снимать такие вещи. Аниме, конечно, весьма специфичное, и местами его сложно смотреть из-за кучи надписей (просто не успеваешь читать), но... Боже, как же я ржала! Проглотила все три сезона вместе с овашками – и что удивительно, там и поводы для "отчаяния" не исчерпались, и смешно по-прежнему. От первого-второго сезонов временами хохотала просто до слёз. Абсурд, аццкий бред в каждой сцене – но блин, это ж реально уметь надо... Тем более, что приколы не тупые и порой очень даже злободневные. "Lucky Star", на мой взгляд, при всей своей укуренности просто рядом не валялся. Нозому шикарен, а фразу "...бросает меня в пучины отчаяния" надо бы всё же лично для себя крылатой сделать.
Без учёта своеобразия и специфики жанра - на мой взгляд, эту вещь надо видеть.
"Welcome to the NHK!""Welcome to the NHK!" (Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кей!)
О таких аниме сложно сказать что-то, кроме как "милое". ^^ Оно на протяжении всего просмотра вызывало именно такие эмоции: лёгкую улыбку и какое-то лёгкое тепло, т.к. было с самого начала понятно, к чему идут отношения пары главных героев. Романтика с первой же серии была видна.
"ЭнЭйчКей" мне понравилось, хоть и не до выноса мозга. Оно приятное, местами очень смешное, местами не менее укуренное – одни только разговоры Сато с холодильником чего стоят. Отлично подойдёт, чтобы просто отдохнуть. Опять же, анимешка хороша чисто визуально: красиво, не придерёшься.
И я не вижу в ней ничего, что как-то бы грузило (слышала такие комментарии). Герои избавились от затворничества, обрели друг друга. По мне так вполне себе хэппи-энд.
"Paradise Kiss""Paradise Kiss" (Парадайз Кисс)
"ПараКисс" мне с самого начала навязчиво напоминал "Нану", и только потом я узнала, что там и автор оригинальной манги один и тот же, и студия снимала одна и та же. Анимешки действительно похожи, во-первых, за счёт графики, во-вторых – обе, в общем-то, о творческих людях, только тут не музыканты, а модельеры. Да и развитием сюжета они похожи: та же постепенно текущая повседневность. Но в целом, мне понравилось. Творческие люди всегда необычны, и их жизнь мне весьма интересна.
Из саундтрека помню лишь песню-опенинг, которую услышала задолго до того, как посмотрела сериал. Люблю эту песню, да.
Напоследок добавлю, что в "ПараКисс" для меня есть один минус: совершенно не нравится главгероиня. Какая-то она никакущая. Мне почти всё время казалось, что она только мямлит.
"Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners""Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners" (Граница пустоты: Сад грешников)
Посмотрела все 7 частей этой эпопеи: хотелось знать, почему она так высоко в зрительских рейтингах. Итоговое впечатление осталось, пожалуй, примерно такое же, как в случае с "Каноном": красиво, но не запало в душу...
Визуальная и атмосферная составляющие – на 10 баллов. Всё так мрачно (в основном сине-чёрные цвета), порой реально жутковато... Мистический детектив реально удался. Звук, графика – шикарны.
Но хоть я и не имею ничего против ни самого жанра (даже наоборот!), ни против чего-либо ещё - видимо, не нашла я в "Границе пустоты" того, что пробрало бы меня... Потому что с точки зрения сюжета и острых моментов аниме воспринялось нейтрально. Полагаю, не так у меня устроен моск. Тем не менее, последний (седьмой) фильм ближе к концу весьма впечатлил, в целом он понравился больше остальных.
"Suzumiya Haruhi no Yuuutsu" (2009)"Suzumiya Haruhi no Yuuutsu" (2009) (Меланхолия Харухи Судзумии (второй сезон))
Эх, разочаровал меня второй сезон... Может быть, просто после отличного первого не стоило ждать слишком много от второго. Впрочем, причина, по которой я разочарована, даже какая-то обидная. Потому что и по картинке, и по духу сериал такой же, как первый! Но блин, когда целых 8 серий повторяется ОДНА И ТА ЖЕ история – это, простите, маразм. Это уже чересчур. Хватило бы и четырёх максимум... Создателям отказала фантазия что ли? Если бы не этот момент с жеванием одной и той же истории – всё было бы отлично, а так... Жаль.
"Darker than Black: Ryuusei no Gemini""Darker than Black: Ryuusei no Gemini" (Темнее чёрного (второй сезон))
О первом сезоне я писала раньше. До сих пор считаю это аниме одним из лучших, что я смотрела. Но второй сезон... увы, ожиданий он не оправдал. Технически сериал не уступает первому сезону: так же великолепен по графике, снова динамичность... Но единая для всего второго сезона сюжетная линия об этих наполовину русских близнецах как-то не заставила проникнуться. Вроде неплохо, и было интересно смотреть, но всё равно что-то не то. Это уже совсем не тот "Темнее чёрного". Да и сам по себе Хэй в первом сезоне гораздо лучше и интереснее был. А тут из него не пойми кого сделали... И в мудрёную концовку я так и не въехала – как и куда они в итоге перенесли Суо?..
Аниме, которое "так себе":
"Fushigi Yuugi""Fushigi Yuugi" (Таинственная игра)
Одна из тех анимешек, от которых я, вероятно, слишком многого ждала. Название было на слуху, и я думала, есть за что...
Окей, к идее и сюжету особых претензий нет: классика жанра, сёдзё-сказка. Мне не нравится рисовка, хоть она и неплохая для анимешки 1995 года выпуска. А самое главное – я НЕ понимаю, почему в классических сёдзё-аниме главная героиня обязательно должна быть набитой дурой?.. Миака – это же просто клиника полнейшая... Терпеть не могу таких идиоток, хоспади... Юи чуть лучше, но тоже, честно говоря, не очень.
А вот кто мне понравился, так это Нурико. Без комментариев. Единственный реально клёвый персонаж во всём этом аниме, ИМХО. Не, я помню про прекрасного Тамахоме и не менее прекрасного Хотохори (кстати, слушала их голоса и тащилась – прусь по этим сэйю), но они какие-то очень уж шаблонные. Так и хотелось постебаться, вспомнив где-то прочитанное "За попытку харакири Тамахомэ Хотохори дал по харе".
"Grenadier: Hohoemi no Senshi""Grenadier: Hohoemi no Senshi" (Гренадёр)
В этом аниме неплохой экшн и перестрелки, смотрится оно легко, серии пролетели быстро. Но кроме этого, там, ИМХО, нет ничего выдающегося, ни в самой идее, ни в рисовке. Разве что кроме сисек главной героини.
Единственное, что я люблю в "Гренадёре" – опенинг и эндинг. Услышала года три назад и с тех самых пор тащусь.
"Ichigo Mashimaro""Ichigo Mashimaro" (Клубничный зефир)
Сильно напомнило "Lucky Star". Опять абсурдный, укуренный бред, опять четыре придурочных девочки... С той лишь разницей, что тут они – совсем детсад. От некоторых эпизодах посмеялась, но в большинстве случаев их глупость казалась максимум забавной. От графики тоже не торкнуло – не особо люблю такой стиль рисовки.
В больших дозах смотреть противопоказано: оно просто не идёт, мозг начинает разлагаться.
"I''s Pure""I''s Pure" (Айдзу)
Милая и простенькая, жизненная история любви. Ни герои, ни сюжет (которые держится исключительно на развитии их отношений) ничего особенного собой не представляют. Вроде и антипатии анимешка не вызвала, но в то же время, и зацепить ей нечем.
"Video Girl Ai""Video Girl Ai" (Ай - девушка с кассеты)
Ни в жизни не стала бы это смотреть, если бы не всё те же Бизарры. И я тихо фигею оттого, что они смотрят и прутся от подобного.
Про рисовку говорить не буду, для 1992 года, думаю, она хороша. Но сама история... ё-моё, вот она, мечта парней: чтобы девушка
Во всём этом аниме люблю только песню-эндинг – "Ano hi ni". Она, конечно, под настроение, но всё равно...
"Princess Princess""Princess Princess" (Принцесса Принцесса)
Ооо, это явная копирка со "Sukisyo". Снова школа для мальчиков, у троицы главных героев примерно те же характеры и даже (!!!) те же самые цвета волос. Окончательно же меня добило название их школы – Фудзимори. Не иначе как школа имени того самого Фудзимори, который Сунао из "Скисё". Разница в том, что в "Принцессе" нет никаких напряжённых, драматичных моментов и фактически нет элементов сёнен-ай. Переодевания мальчиков в платья – не в счёт.
Не, оно мне, в общем-то, понравилось – смешно и солнечно, настроение реально поднимает, не зря посмотрела. Но "Скисё" было определённо лучше, в том числе юмором.
"Paprika""Paprika" (Паприка)
Странная вещь, я бы сказала. Приятная, но при этом она очень отдаёт чем-то сюрным. Конечно, если вспомнить, что основная её тема – сны, то весь сюр, пожалуй, вполне в тему: сны нередко бывают такими. Вообще, анимешка красиво сделана, с довольно интересным сюжетом... Но впечатление осталось неопределённое, и в целом, отношение к "Паприке" сложилось нейтральное.
"Umineko no Naku Koro ni""Umineko no Naku Koro ni" (Когда плачут чайки)
Ожидания были большие, надо сказать. И начиналось всё очень многообещающе. Очень красивая графика, очень эффектный, пафосный опенинг, интригующая завязка... Как триллер оно вполне соответствует жанру - по правде говоря, в некоторые моменты реально не по себе становилось. Но очень разочаровала концовка. ИМХО, всё было бы куда лучше, найдись у происходящего другое, более адекватное, реалистичное объяснение. Вот если бы Баттлер с его логическими выкладками оказался прав... А в итоге получился какой-то бред сумасшедшего...
"Trinity Blood""Trinity Blood" (Кровь Триединства)
Сто раз слышала название, давно пёрлась от эндинга и думала, что само аниме стоит внимания. А в итоге еле хватило терпения потихоньку досмотреть. Оно просто никакое. Ничем не впечатляет, ничего интересного в нём нет... Ни сюжет я не оценила (к теме вампиров вообще осторожно отношусь, хоть и есть исключения), ни персонажей, ни графику... Только музыка и стоит внимания, на мой взгляд: опенинг там тоже хорош.
Не понравилось совсем:
"Mononoke""Mononoke" (Мононокэ)
Своеобразного колорита там, конечно, много. Но, пожалуй, это просто не моё. Может быть, оно слишком специфичное во всех отношениях... ИМХО, "Мононокэ" – на очень большого любителя. Там очень много деталей и символики, понятной только знатоку японского фольклора... Страшилки с национальным уклоном мне кажутся совсем не страшными. А рисовка... гы, такого я в аниме, конечно, ещё не видела, респект за оригинальность, но... нет. Не моё.
"Revolutionary Girl Utena""Revolutionary Girl Utena" (Юная революционерка Утэна)
Единственное аниме, которое у меня не хватило терпения досмотреть. Полнометражку я ещё осилила, а вот сериал – только на 4 серии. Мучить 39 серий эту недо-рыцарскую, чрезмерно пафосную и кошмарно нарисованную муть мне не под силу.
"xxxHOLiC""xxxHOLiC" (Триплексоголик)
Не торкнуло совсем. А от первого сезона я едва ли не плевалась. Думала, вообще не осилю. Идея не впечатлила, от Ватануки меня вообще подташнивало весь сериал. Его истеричные вопли "Химавари-тяяяян!" и "Д-д-доумеки!" доводили до белого каления. Придурок, блин... Про графику... кхм, в первом сезоне от неё волосы дыбом вставали. Про стиль ничего не говорю, и вообще Кламп такой Кламп, но прорисовка... Во втором сериале, полнометражке, овашках с этим получше, и главгерой вроде уже не ведёт себя как недоумок... по крайней мере, с ним это случается реже. Я в итоге даже досмотрела всю серию.
"Bakemonogatari""Bakemonogatari" (Истории монстров)
Не понимаю, почему этао аниме так высоко стоит во всяких рейтингах. Я просто не могу понять, в чём его прелесть. В хорошей графике? Так она много где хорошая, и тут, ИМХО, не лучшая. Согласна, что хорош саундтрек. Но... Ужасы там душу не леденящие, истории тоже как-то не очень впечатлили... Построение, видеоряд и т.д. попахивает какой-то психоделикой, которая, опять же, не держит в напряжении. Единственный эпизод, который меня внутренне напряг – Сенджогахара со своими канцелярскими принадлежностями (первая серия). А дальше кажется, будто всё давление, все попытки нагнетать атмосферу – на пустом месте. Может, мне просто не дано это понять.