Помимо коллекционирования самих бабочек, я каждое лето на даче занималась тем, что выращивала в банках разных гусениц, фактически тоже наблюдая за их развитием, иногда с самого раннего возраста. Мне всегда хотелось узнать, какая бабочка получится из той или иной гусеницы. Но под рукой не было ни хорошего определителя (те, что были, описывали только взрослых бабочек), ни, тем более, Интернета. Оставался только один вариант - узнать опытным путём А т.к. на природе есть возможность без проблем добывать таким подопечным еду - ничто не мешало...
Много фоток с буквами.Конечно, удачно получаться стало не сразу, да и не всегда вообще что-то получалось. Около трети, а то и половина гусениц гибнет от паразитов, которыми они ещё на воле были заражены. Это самым обидным было... Также нужно было не только следить, чтобы у гусениц всегда была свежая еда и не скапливался мусор, но и понять, какие им нужны условия для нормального превращения в куколку. Одни прикрепляются паутинкой к любым подходящим опорам: крышка банки, веточки травы, палочки и т.п., другие закапываются в почву. Соответственно, эти условия надо предоставить: насыпать на дно банки немного земли или песка, например. Когда разобралась, что гладкие (безволосые и неколючие) гусеницы обычно окукливаются в почве - тогда с ними и стало получаться.
Касательно прочих бабочек - со временем поняла, что нельзя снимать подвешенную куколку с опоры и класть куда-либо на плоскость (дно банки, к примеру). Дело в том, что таким бабочками сразу после появления из куколки необходимо свесить крылья, иначе они не могут развернуть их полностью. Если же бабочка цепляется за висящую оболочку куколки, и у неё есть пространство, где развернуть крылья, то всё получается идеально.
В итоге вот кого мне удалось вырастить из гусеницы в полноценную бабочку:
Крапивница
Этих я выращивала многократно, можно сказать, на них и получила большую часть опыта по выращиванию бабочек. Как иначе - она ведь у нас, наверное, самая обычная. Кто-то ещё не знает, как она выглядит?
Гусеницы у неё всегда живут большими колониями, разве что к самому старшему возрасту могут встречаться поодиночке - к этому времени часть колонии выкашивают паразиты, часть гибнет от дождей и т.п., в итоге их выживает совсем мало... Крапиву жрут со страшной скоростью - иногда реально не успевала уследить, когда они съедали всё, что я им приносила.
У крапивницы очень красивые, золотистые куколки. В этой стадии она находится 12-13 дней - во всяком случае, у моих подопечных было так. Где-то за пару дней до появления бабочки куколка начинает терять свою окраску, и сквозь неё начинает всё больше просвечивать рисунок миниатюрных крыльев.
Это единственные бабочки, у которых я видела сам процесс "рождения". Должна сказать, очень интересно наблюдать, как спокойно висящая куколка вдруг трескается "по швам" вдоль контуров головы и ножек бабочки - и наружу выбирается она сама. Потом 2-3 минуты на то, чтобы расправились крылья, и полчаса - чтобы они высохли. И можно летать. ^^
* * *
Павлиний глаз
Люблю их нежно.
Эти гусеницы тоже живут колониями и чаще всего тоже на крапиве. Хотя было одно лето, когда они в большом количестве появились на хмеле, растущем у нас вдоль одной из стен дачного домика. Больше никогда не видела так много гусениц павлиньего глаза. Именно в то лето я и выяснила, в каких бабочек превращаются эти чёрные колючки. Тоже очень прожорливые, кстати.
Куколки почти такие же, как у крапивниц, только просто жёлтые, не блестящие.
* * *
Углокрыльница (с-белое)
Похожая на крапивницу, лишь чуть поменьше размером, и крылья у неё с внешней стороны как будто изрезаны. Дополнение к названию ей дано из-за белого значка на нижней стороне задних крыльев.
Ещё одна любительница крапивы. Но гусеницы живут поодиночке и имеют необычную расцветку - вроде как это считается маскировкой под птичий помёт. И встретить их удавалось нечасто.
Куколка углокрыльницы тоже угловатая. Она висячая, как у крапивницы и павлиньего глаза, но я не нашла подходящего фото, где она бы именно висела.
* * *
Капустница
Гусеницы живут большими колониями. Наверное, поэтому она считается самым опасным вредителем капусты. Заметила, что очень большой процент гусениц погибает от паразитического насекомого (осы-наездника). Но умирают они уже в старшем возрасте, а сколько до этого момента такая орава успевает сожрать - можно представить...
Куколка крепится к опоре иначе, чем у вышеперечисленных.
* * *
Репница
Очень похожа на капустницу, но раза в полтора меньше. Вырастила я её, насколько помню, только один раз, хотя попыток было больше.
У неё весьма милые, бархатисто-зелёные гусеницы (приятные на ощупь, надо заметить). Кормятся тоже на капусте, но живут поодиночке, так что не могут принести большого вреда. Кроме того, они страдают от того же самого паразита, что и капустницы.
Куколка чуть менее пятнистая, чем у капустницы.
* * *
Боярышница
Всем известная. У неё почему-то сильно колеблется численность из года в год. То их просто огромное количество, облепляют всю цветущую во время их лёта малину - то лишь единицами встречается, как в этом году...
Ещё один садово-огородный вредитель, ест листья различных плодовых деревьев. Вживую видела на яблоне и черёмухе. Обитает колониями.
У боярышницы довольно броские куколки. Намёк, что несъедобные?
* * *
Махаон
Они прекрасны, что ещё сказать?..
Нечасто встречала их гусениц. А они такие милые... И очень забавно пугают своими оранжевыми рожками. Может, они у нас тоже укроп на огороде ели, как в статье, на которую я дала ссылку. Но я их обычно видела на моркови, морковью и кормила.
Цвет куколки, видимо, напрямую зависит от цвета опоры, к которой она крепится. Нашла хорошее фото с зелёной куколкой:
Но своим махаонам я для этой цели давала тёмно-серые ветки, и куколки были вот такие:
* * *
Совка озимая
Гусеницы живут поодиночке, в огороде едят, похоже, почти всё, собирала их с капусты, картофельной ботвы, гороха, свёклы...
Окукливаются в почве. Фото куколки не нашла, но она неинтересная - тёмно-коричневая, с округлыми контурами.
* * *
Бражник подмаренниковый
К бражникам у меня особая любовь. И пусть подмаренниковый - не самый яркий и приметный из них, но тем не менее...
Всего лишь дважды я видела гусеницу подмаренникового бражника. В первый раз мне, ещё совсем мелкой, показывали соседские ребята, во второй я нашла такую же сама, и невероятно повезло, что из неё появилась бабочка. Это вообще был единственный раз, когда я смогла вырастить бражника. Гусениц глазчатого бражника я встречала неоднократно, пробовала выращивать, но каждый раз что-то шло не так...
Помню, поначалу я сомневалась, правильно ли поняла, какую траву ест эта гусеница. Подмаренник - невысокое, воздушное растение с маленькими тонкими листьями и метёлками таких же мелких цветков. А гусеница толстая и большая, около 8 см в длину, и как-то не верилось, что на дохленькой травке можно так отъесться. Тем не менее, она не стала есть никакие другие растения из всех, что я ей предлагала - только подмаренник.
Я видела гусениц вот такой расцветки:
Но судя по фотографиям в Инете, они бывают и такие:
Куколку я своими глазами не видела, только оболочку от неё. Дело в том, что когда гусеница соорудила некое подобие гнезда для зимовки, я не стала туда лезть и проверять, в каком она состоянии. В песок она не закапывалась, вместо этого сплела вместе остатки травы и листьев, сделав что-то вроде полусферы, плотно прилегающей к песку. Впрочем, куколка на фото не очень интересная:
Банку с ней я увезла в город. Стояла она на холодном окне, но видимо, там всё же было недостаточно холодно, и бабочка появилась в марте, когда ещё нельзя было её на волю отпустить.
Почти все фото взяла здесь, остальные в гугле. :)