Углядев в окно низко находящуюся над горизонтом и пока не очень яркую, но довольно хорошо заметную в сумерках Венеру, решила поискать материалы а-ля "что посмотреть на небе в 2012 году". Пусть этот пост будет памяткой мне - и подборкой информации для вас, дорогие ПЧ. Ведь среди вас есть те, кто тоже интересуется. Итак...
Венера
С конца 2011 и до начала лета 2012 - период вечерней видимости.
14 марта - видимое сближение (максимальное) с планетой Юпитер (блеск равен –2,2 звёздной величины): Венера (–4,3 з.в.) будет расположена на 3° севернее.
Третья декада марта – вторая декада апреля включительно - максимально возможная продолжительность вечерней видимости (на 50° северной широты превышает 4 часа, на широте Москвы – превышает 5 часов).
29 апреля - наибольший блеск (–4,6 з.в.).
Марс
Лучше всего будет виден с конца февраля.
3 марта - противостояние. Виден всю ночь с наибольшим блеском (-1,23 з.в.).
Меркурий
20-е числа февраля - наилучшая видимость (вечерняя). Продолжительность видимости - до 1,5 часов, блеск до -1,3 з.в.
В это время Меркурий, Венера и Юпитер будут расположены на вечернем небе почти точно в ряд. Кстати, я видела Меркурий только 1 августа 2008 года одновременно с солнечным затмением. У него слишком короткие периоды видимости, неуловимый такой, блин.
Юпитер
Виден сейчас с самого вечера и почти всю ночь, блеск -2,64 з.в. Весной будет виден лишь вечером, блеск будет падать. Снова появится на небе осенью.
3 декабря - противостояние. В этот день блеск достигнет -2,8 з.в. До конца года видимость планеты будет оставаться отличной: блеск будет равен -2,7 з.в., продолжительность видимости достигнет почти 12 часов, а высота над горизонтом будет свыше 50°.
пора заводить тэг "записки юного астронома".
UPD от 20.02.2012: Настало время ловить на закате Меркурий, но как назло, у нас вдоль горизонта плотная дымка... Числа до 25-го февраля его ещё можно будет поймать.
Венеру и Юпитер очень хорошо видно.