Внезапно - как только наконец закончилась моя эпопея со Сбербанком, в френдленте появилось сразу несколько постов про банки. Что ж, вольюсь в общее течение.
Мне нужно было пройти верификацию банковского счёта на сервисе moneybookers.com - туда я получаю зарплату от зарубежных клиентов. Дело в том, что если используемый счёт не верифицирован, нельзя выводить на него больше 15 долларов за раз. Верификация проводится следующим образом:
- делаешь перевод небольшой суммы на энный счёт, вместе с этим переводом отправляется некий код верификации, который позже нужно забить в форму на сайте;
- либо обращаешься в Центр обслуживания, просишь верифицировать счёт и прилагаешь к сообщению скан банковской выписки, где будут указаны подробные реквизиты операции (т.е. что деньги пришли с moneybookers, а ID перевода такой-то).
Коллеги в один голос выпинывали меня в Альфа-банк - сами обслуживаются именно там, и по словам менеджера, весь процесс верификации занял бы недельку. Но я, как умная Маша, пошла в Сбербанк - у меня там заведена бесплатная социальная карта, и подумалось, что проще будет иметь все счета в одном и том же месте...
Поехала в своё отделение Сбера, завела карту, долларовую. Сделала перевод с манибукерс - окей, деньги пришли. Дабы читающие могли видеть хронологию, буду по возможности указывать даты: итак, перевод я сделала 29 октября, деньги пришли 31 октября.
Далее запрашиваю в Сбербанке Онлайн выписку по счёту. Выписка пришла, но в ней было указано только, что 31 октября было пополнение счёта (зачисление) на энную сумму. Откуда пришли деньги, какие ещё данные были переданы - ни слова.
Ладно, где-то в первых числах ноября лично еду к ним в отделение за выпиской. Мне там вручают то же самое - лист с табличкой без каких-либо реквизитов перевода, лишь с указанием, что было зачисление. Я говорю: нет, мне нужны все данные об этом переводе. Тётка предпенсионного (или уже пенсионного) возраста в окошке сообщает: эту информацию они предоставить не могут, ибо "это же не мы зачисляем!". Говорит, пишите заявление заведующей, чтобы вам выдали сии данные. И даёт просто чистый лист - без какой-либо формы даже. Мол, пишите то-то. От руки, как в советские времена. Говорит, ответ вам придёт официальным письмом по почте России.
Проходит больше двух недель - письма нет. 20 ноября снова еду в Сбер, на этот раз сразу направляюсь к заведующей. Они вдвоём с сотрудницей больше часа разбирались, чего я хочу и зачем. Потом опять мне суют ту же самую выписку без подробностей: "вот это вас не устроит?". Говорю ещё раз: это зачисление с манибукерс, и мне нужен документ, это подтверждающий. Они сперва в два голоса начинают гнать: мол, откуда мы знаем, может это не с каких-то манибукерс вовсе, а вы сами положили эти деньги на счёт через банкомат. Наконец выдают: подробную информацию по зачислению на счёт можно получить, сделав официальное обращение (фактически оформив претензию Сбербанку, если судить по форме обращения). Раньше сказать об этом, видно, было нельзя, не хотелось претензии к своей организации получать, наверное.
Заполнила форму обращения, указав, чтобы ответ мне прислали на электронную почту. Сотрудница в ответ сообщает: "завтра оно должно быть уже принято, вам отправят СМС с уведомлением и номером обращения, а рассматривать его будут в течение 25 рабочих дней". И "если что, вот вам телефон, звоните, узнавайте, на каком этапе рассмотрение".
Никакого СМС на следующей день не пришло. Выждав ещё день, звоню по указанному телефону. Мол, так и так, сделала обращение, должны были прислать СМС, его нету. Спросив мои ФИО и отделение, в которое я обращалась, тётка по телефону сказала, что обращение принято и даже продиктовала мне его номер. Окей, "ждите ответа, ждите ответа". В течение 25 дней.
Примерно через неделю (уже не помню точно дату) начинается веселье. Мне приходит письмо по почте России - ответ на то заявление в совковом стиле. Из центрального отделения Сбербанка в Новосибирске. Где мне радостно пишут, что в ответ на моё заявление мне высылают выписку по счёту за период с октября по настоящее время, а в письме ОПЯТЬ та же самая выписка, без реквизитов перевода. Ай, молодцы.
А 13 декабря мне приходит СМС: "Ваше обращение номер ... принято к рассмотрению". Причём номер указан совершенно не тот, что мне сообщила тётка по телефону.
Высчитав, что ответ, с учётом праздников, мне должны прислать в крайнем случае на неделе с 14 по 20 января, я была полна решимости порвать там всех, закрыть к чёртовой матери эту карту в Сбербанке и пойти наконец в Альфа-банк, если они мне ничего не пришлют. И вот 17 января прилетает СМС: "Рассмотрение Вашего обращения номер ... завершено". На почту, в свою очередь, никакого ответа нет.
Подождала ещё несколько дней, звоню в Сбер. Там мне говорят, что ответ на моё обращение направлен в место обращения, т.е. в то самое отделение Сбербанка. Зачем тогда вообще предоставляется вариант отправки ответа на мэйл - вопрос риторический, наверное.
И вот только позавчера, опять смотавшись в отделение Сбера, я получила документ со всеми реквизитами той операции по переводу средств с манибукерс. Напомню, перевод поступил к ним 31 октября, документ я получила 23 января. Слава, блин, яйцам.
Только код верификации, посланный манибукерс вместе с переводом средств, на сайте уже не проходит. Написала в центр поддержки, отправила скан документа. Жду и надеюсь, что меня там поймут правильно, а то почти три месяца прошло с начала процесса верификации.
Вряд ли я, конечно, открыла Америку касательно работы Сбербанка, но блин... а если бы у меня не было ещё подработок у российских заказчиков? На что, чёрт побери, жить три месяца, пока эти бюрократы сделают один несчастный документ?..
Маразм.