Долго думала, в каком виде написать "отчёт" о нашей поездке в город на Неве, и поняла, что привычный формат, с описанием каждого дня - не совсем то, чего мне хотелось бы. Я скорее хочу записать отдельные моменты для памяти и поделиться ими.

Центр Петербурга, конечно, очень отличается от того, что мы привыкли видеть в Новосибирске. Старые дома вплотную друг к другу, со всякой лепниной и прочим декором. во дворы можно попасть только через железные ворота... и вот в этих зданиях на фасадах - вывески расположенных там Макдональдсов, H&M и т.д. Этакое сочетание исторического и современного, смотрится забавно, и так выглядят практически все здания на центральных улицах. Более отдалённые районы мало чем отличаются по застройке от наших: те же хрущёвки, кое-где мы шутя задавали друг другу вопрос "мы точно не в Новосибирске?".
В центре очень много пешеходов, и вместе с тем широкий тротуар мы видели, пожалуй, только на Невском проспекте, и то он частично перегорожен летними террасами кафешек. На Литейном проспекте, где был наш хостел, от силы три человека могут идти рядом, и так на очень многих улицах. Тех, кто впереди еле ползёт, бывает очень сложно обогнать. Самый весёлый такой момент был, когда на том же Литейном впереди меееедленно шли три бабули друг с другом под ручку, сплошной стеной перегородив тротуар. А чуть дальше два чувака пытались втащить в двери какого-то заведения дерево в кадке.
Кстати, вдоль центральных питерских улиц деревьев нет вообще. Зато по городу гораздо больше скверов, садов, парков, вообще зелёных зон. Благодаря этому нет мест, где под деревьями была бы голая земля, и в городе гораздо меньше пыли, намного меньше грязи в дождь, чем в Новосибирске. И вот не нужно же изобретать колёса, чтоб город был чище, чёрт побери...

Намного разнообразнее выглядят прохожие на улицах. Понятно, что город туристический (кстати, в центре все таблички с названиями улиц на домах - на двух языках), и отчасти причина в этом, но я говорю сейчас не только об азиатах, индусах или неграх. Хотя азиатов полно, и в душу запал момент на Конногвардейском бульваре: толпа китайцев, вывалившаяся из экскурсионного автобуса в китайский ресторан. Только я не об этом. У людей гораздо более разнообразная одежда. И разнообразные зонты. Вот где зонтик-то мне покупать надо было.
Интересно, что всякие флаеры на улицах раздают люди различных возрастов. Не раз видели пенсионеров за этим занятием. У нас-то раздачей флаеров подрабатывает только молодёжь, чаще даже совсем подростки.

Возвращаясь к теме зонтов. Откровенно дождливых дней было только два: день приезда и день отъезда. Мы там даже загореть успели, как бы смешно это ни звучало. Нам все говорили про влажный воздух, но что гораздо сильнее бросается в глаза, так это очень быстро бегущие по небу облака (в Новосибе это бывает редко) и практически постоянный ветер. Погода слабо предсказуема и быстро меняется. Из-за этого сложно планировать какие-то прогулки или поездки заранее, в лучшем случае это удастся сделать накануне вечером, но чаще - уже наступившим утром. Эпично попали под дождь в Летнем саду: было облачно, чуть-чуть накрапывало, а потом в течение десятка секунд с неба конкретно полилось. Один раз ещё убегали от внезапного дождя возле Казанского собора в кофейню (в которой я потом решила, что оставила свой телефон в туалете, а оказалось, что нет, взяла-таки ). Но в целом, с погодой в большинство дней повезло. И нас активно пугали холодом, но по итогу мы зря взяли настолько тёплые куртки.

Ещё нас все пугали пробками. Меж тем, за всё время пребывания в Питере мы НИ РАЗУ, ни в какое время не видели пробок на Невском (а ведь центральный проспект города, кто катался в Новосибирске по Красному проспекту в час пик, тот поймёт), как и на других улицах. Небольшой затор мы пару раз наблюдали на повороте с Невского проспекта на улицу Маяковского, но там половина улицы перекрыта из-за ремонта, так что вопросов нет. Про организацию и доступность общественного транспорта в Петербурге я вообще могу сказать много хорошего, без шуток: была очень, очень приятно удивлена. Аэропорт вообще отличный, и уж в Пулково-то точно не случилось бы инцидента, аналогичного тому, что имел место в Толмачёво при вылете - мы там чуть не посеяли на личном досмотре паспорта и билеты, потому что каждый встречный сотрудник аэропорта выносил мозги.

Отдельно все говорили о пробках в сторону Пулково. Типа пятница, все едут на дачи и т.п. Я не знаю, может, сказалось то, что в пятницу без конца лил дождь, но на выезде из города пробок не было совсем. Мы ехали в шестом часу вечера, часть пути проходила по кольцевой автодороге - пробок НЕТ! Если вспомнить, что творится у нас в городе летними пятничными вечерами на Большевистской... вы поняли, в общем. А что мы зато увидели на питерской КАД - это совершенно шикарные развязки. Развязки у новоиспечённого Бугринского моста в Новосибе - жалкое подобие. Вспомнилось, что в день, когда в Новосибирск на открытие этого самого моста приезжал Путин, в город закрыли въезд грузовым фурам, и пробки в городе резко исчезли. После проезда по питерской КАД как-то сразу стало понятно, почему в Новосибирске такая хрень: у фур-то тупо нет другого пути, кроме как через город ехать... Объезда просто нет. А у нас "улучшают ситуацию на дорогах", выпиливая пешеходные переходы, вместо того, чтобы строить кольцевую дорогу.

Вообще у нас вышел "нестандартный" визит в Питер: за десять дней мы не сходили ни в один музей и не посмотрели, как разводят мосты. Очереди в пол-квартала у Эрмитажа как-то отбили желание туда лезть. А плавание на ночную экскурсию с мостами не удалось спланировать отчасти из-за погоды, отчасти потому, что и так было предостаточно мест, куда податься. Сказалось и то, что в центре у каждого моста ходит народ, пытающийся продать экскурсии по рекам и каналам. Слишком навязчиво, честно говоря. Мы только один раз прокатились на экскурсионном автобусе, и то потому, что был предпоследний день (устали уже ходить), плюс собирался дождь, который в итоге так и не пошёл.

Итог: нам очень, очень понравилось. Несколько разочаровал только наш хостел на Литейном, но слава богу, мы нашли пути решения проблем и дальше уже не придавали им большого значения.

Огромное спасибо тем, кто сделал эти дни без преувеличения прекрасными:
-  Die kleine Blume - ты вообще герой, твой вклад и помощь на местах просто неоценимы. Маше привет. Не знаю, есть ли она на дайри.
-  Capricorn. - за все советы и рекомендации, и за чудесный, полный позитива день на Крестовском острове. До сих пор жалею, что мы смогли увидеться с тобой только в этот день.
-  Meliana_St. - за душевный поход в ботсад, да и вообще, лично встретиться после 11 (одиннадцати!!!) лет интернет-общения - это вам не кот чихнул.
-  Нэнси_М и Наташе - за то, что смогли вырваться в Питер и за отличную прогулку! Тот день не обошёлся без косяков, а я десять раз почувствовала себя Сусаниным, но... И тоже жаль, что только один раз смогли встретиться.

Люблю вас нежно. И верю, что мы обязательно приедем ещё не раз!