Не прошло и полгода - ура, я начала писать об этой поездке. Постараюсь суммировать свои впечатления, дабы сохранить их для памяти. И начну всё-таки с Финляндии.

Как я и писала в предыдущем посте, ехали мы туда на "Аллегро". Поезд во всех отношениях классный, я на подобном не каталась со времён поездки в Германию в мои 12 лет. Едешь со скоростью 170-190 км/час и совершенно этого не ощущаешь. Где-то на отрезке пути Лахти-Тиккурила он разогнался до всех 220 км/час. Удалось поймать этот момент на табло в вагоне:



В одном вагоне с нами ехала русская тётенька лет 50-ти с двумя громаднейшими чемоданами. Я ещё на вокзале обратила на это внимание и задалась вопросом, что же она такое везёт. Финских таможенников это тоже заинтересовало. Я сидела так, что мне было хорошо видно, как они проверяли её чемоданы... так вот, они были битком набиты едой. Боже, зачем тащить в Хельсинки столько еды?! Причём ладно коньяк, может, кому в подарок. Но кукурузные хлопья "Любятово"?..
Ладно, это было лирическое отступление.

Так называемый исторический центр, где находятся почти все хельсинские места "на посмотреть", очень небольшой - это, по сути, полуостров размером примерно 3х3,5 км. Всё очень аккуратно и очень чисто, вместе с тем - просто и как-то... строго, я бы сказала. Минималистично. Ничего лишнего, никакого шика и вычурности, лепнины на зданиях и т.п. После Питера контраст, конечно, очень бросается в глаза.
В центре нет высоких построек, и судя по тому, что мы видели, самое высокое строение там - кафедральный собор. И то в основном потому, что он на высоком ступенчатом пьедестале стоит. Новостройки, готовые и "в процессе", мы видели только за пределами центра - видимо, центр они сохраняют в том виде, в каком он есть.
Во всём городе и особенно на островах - очень неровный, скалистый рельеф, сплошные горочки и спуски. Вдобавок, во многих местах - брусчатка, а не асфальт или плитка. Мы, не привыкшие к такой местности и дорогам, сильно уставали там ходить, и гулять по городу было не очень приятно. К чести финнов, с благоустроенностью города у них всё очень хорошо. Всюду ливнёвки, обязательные системы водостока (канавки) на тротуарах. Не сравнить с российской провинцией, конечно...
Впечатлили маленькие, почти незаметные автозаправки. Но видно, что проблема с парковками и личным автотранспортом у них не решена: в центре много узких улиц, а парковочные "карманы" есть далеко не везде, и люди, паркуя свои авто, сужают и без того узкую улицу. Зато ОЧЕНЬ много велосипедов, всюду велосипедные дорожки, велостоянки/парковки. А самое внезапное: многие велосипеды на улицах просто стоят, не прикреплённые замками, и никто ведь не крадёт.
Не знаю, сколько у них стоит проезд на метро, но автобусы на удивление дорогие: 3.20 евро. И такое чувство, что ездят они в основном для туристов - народу в автобусах катается удивительно мало. Местные жители, как я поняла, поголовно с проездными. Мы сначала не поняли, почему никто не подходит к водителю платить, а потом я заметила, как стоящие на остановке люди, завидев нужный им автобус, показывают водителю карточки с зелёными концентрическими кругами. И таки да, это оказались проездные. Кстати, ни в автобусах, ни на пароме (к этому я ещё вернусь), ни даже в обратном поезде у нас никто ни разу не проверял билеты. Только везде висят объявления, что за проезд "зайцем" (на автобусе или пароме) штраф 80 евро.
Ещё один момент про транспорт: нигде не видели билетных касс в привычном нам смысле слова. Вместо этого всюду автоматы по продаже билетов. Например, на пристани Рыночной площади стоит небольшая будка, возле неё автомат по продаже билетов на паром в Суоменлинну. В самой будке висят разные распечатки, карта Суоменлинны, но нет ни единого человека. И мы такие купили билеты и задумались: а что дальше? На чём поплывём, куда причалит (если ещё не причалило - суда-то на пристани стояли) то, на чём мы поплывём, что делать, куда бежать?..
На вокзале тоже нет билетных касс, только автоматы. И нигде нет ни чего-то похожего на стойки информации, ни указателей на них. Лишь погуляв по вокзалу, когда мы ехали в лифте с чуваками в куртках с логотипом VR, я предположила (отчасти, как я теперь понимаю, из-за внешнего сходства логотипов ), что VR может быть "аналогом" РЖД, и оказалась права.
С дороговизной транспорта, однако, сочетается тот факт, что одежда там стоит примерно столько же, сколько в России. В пафосные едальни в туристических местах мы не ходили (мы и в Питере в такие места не совались, понятно же, что цены там дикие), но фастфуд в торговых центрах ненамного дороже, чем у нас. В первый день мы зашли в кебабную, и если бы поглядели сперва, какого размера там порции, взяли бы одну на двоих и всё равно бы обожрались. По итогу же, гигантское блюдо с горой салата, обжаренного мяса с соусом и гарнира на выбор стоит 8.90 евро. Будем честными: поесть на двоих фастфуд у нас стоит столько же.
А в супермаркетах многие продукты стоит даже дешевле, чем в России. Ё-моё, салями за 1.20 евро 250 г, серьёзно?.. У нас оно мало того, что стоит как самолёт, так ещё и даже близко не похоже на салями! Что очень заметно - у финнов мало продовольственного импорта. Продукты явно финского производства и не рассчитаны на экспорт, зачастую на этикетках нет надписей даже на английском. Только на финском и шведском, и если ты на этих языках ни бум-бум, то порой откровенно не понимаешь, что за продукт держишь в руках. Чувствуется, что они гордятся своим, гордятся тем, что со своим производством успешно себя кормят, молодцы. Только постоянно рекламируемую везде финскую молочку я оценить не могла, ибо вообще ненавижу все эти йогурты-кефиры-творог-молоко. Посему об этом ничего сказать не могу. Зато мы покупали охрененную клубнику и голубику, вот их просто вместе с руками сожрать можно.
К слову, о языках. Объясниться на английском в магазинах и т.д. - никаких проблем, люди понимают. Один раз я в автобусе уточнила у девушки, правильное ли это направление, если мне надо туда-то. Подумала, что молодая девушка с бОльшей вероятностью будет знать английский. Девушка меня поняла, но она оказалась приезжей и ответа на мой вопрос не знала. Ответила же мне тётенька за сорок, сидевшая через два ряда.
Много русскоговорящих, но часто непонятно, насколько хорошо люди знают русский. В той же едальне, продающей кебабы, пока мы думали, как произносить названия еды, турок-продавец так радостно: "Русские!!! Хотите, я вам меню на русском принесу?". А в день отъезда с нами на чистом русском поболтал водитель автобуса, вёзший нас из зоопарка, и посоветовал съездить в Таллинн, мол, там классный зоопарк. Отмечу также, что очень много арабов, причём все с маленькими детьми. И много китайских туристов.
Удивило то, что в центре этого, казалось бы, туристического города мало мест, где продают сувениры. Мы нашли буквально один магазинчик с магнитиками и прочей подобной фигнёй. В Питере-то эти радости чуть ли не в каждом доме на Невском. Зато в хорошую погоду на Рыночной площади появляются палатки специально для туристов. Где продают магниты, брелоки, кружки, свитера с оленями, шапочки с кисточками и т.д.
Вообще, хотя город и туристический, у них немного достопримечательностей, а центр, где всё находится, легко можно обойти пешком. Чтобы всё посмотреть, трёх дней более чем достаточно. Впрочем, и сам город ведь небольшой - 620 тысяч жителей.
Забавно было видеть, что в парках толпами ходят совершенно спокойные, никого не боящиеся гуси. Естественно, всюду множество чаек. Одна из них очень смешно убегала от меня на пристани, прыгая на одной лапе. А вот голубей мало, я их видела только у вокзала. Видно, чайки их вытеснили.

Подводить итог мне непросто, если честно. Но я стараюсь быть максимально объективной. И рада, что пишу это спустя некоторое время, осмыслив увиденное и переварив впечатления. Так вот, было очень интересно посмотреть этот город, я очень рада, что побывала там. Это был отличный опыт. Но... я не влюбилась в Хельсинки. Может, сказалось то, что погода была не ахти - значительную часть времени было хмуро и беспросветно-облачно. Может, виноват северный апрель - всё-таки не самое красивое время. В парках ещё толком нет зелени, а в ботсаду, например, только вскопанные клумбы, грустно. У меня было ощущение мрачности, неприветливости. Впрочем, Хельсинки тоже в нас не влюбился и в первый день вопреки всем прогнозам затопил нас ливнем с таким жутким ветром, что никакие зонты не спасали. А мы как раз в парк топали, ага, и до квартиры было не особо близко...
В общем, я ожидала большего. Но увы, это не то место, куда я бы хотела возвращаться. И если честно, не очень представляю, что там делать дольше тех же трёх дней, когда всё уже посетил.

А теперь - фотки!

Шведский театр, бульвар Эспланады и памятник поэту Людвигу Рунебергу, Рыночная площадь и фонтан "Морская нимфа" (Хавис Аманда, то бишь голая женщина с тюленями ), Успенский собор.




Корабль на пристани Рыночной площади, городская ратуша, та самая чайка, которая от меня убегала. Обелиск в честь визита императрицы Александры Фёдоровны. Какие-то черепашки на пристани. Милая табличка у входа в кофейню. Сенатская площадь с эпичными трамвайными развязками, кафедральный собор и памятник Александру II. Унылый ботсад и то немногое, что там цвело 10 апреля.





Снова Рыночная площадь, пристань и корабли, велодорожки, лось у музея естественной истории, памятник Маннергейму.





Монумент "Три кузнеца", здание главного вокзала и милейшая фигнюшка из местного "Бургер Кинга". Всё гениальное просто: когда готов заказ - она мигает и вибрирует. А на обратной стороне у неё написано: "пожалуйста, верните меня владельцу, я не могу работать далеко от моего дома".



Макет в офисе VR на вокзале:



Платформы и поезда: