К сожалению, не знаю, откуда это поперто. Но кусочки видела в дайри, а полный текст новости мне прислал Лорд Ди.
Читаем, какая задница грядет.Сегодня ICQ Corp заявила о том, что будет менять свой протокол каждую неделю. (после последней, сегодняшней, смены протокола не работали даже родные старые версии аськи). В разговоре с одним из разработчиков клиента MDC для протоколов ICQ, agent@mail.ru и Jabber я узнал, что ICQ не желает, чтобы пользователи заходили с альтернативных клиентов и будет менять протокол еженедельно до тех пор, пока они не исчезнут вовсе.
Решив, что сегодня повторилась ситуация 8-го декабря, когда клиенты перестали работать из-за того что во время логина идентифицировали себя как icq5.1 и более ранние версии, мы попробовали идентифицировать себя как icq6.5 последней модели. Это не принесло никаких результатов. Стало понятно, что в этот раз АОЛ пошел путем глубокой защиты — видимо теперь уже стали учитываться отправляемые капсы (capabilities, информация о поддерживаемых клиентом фишках протокола)
Разработчики QIP высказали предположение о том, что серверу нужен некий дополнительный ключ, который может как просто быть зашит в клиент, так и вычисляться на основе полученной от сервера информации. Они в настоящий момент тоже усиленно работают над поиском причины отказа клиента.
"Кроме того мы успешно смогли подключиться с миранды, используя американский прокси-сервер, так что есть подозрения о том, что это целенаправленная травля разрабатываемых в России альтернативных мессенджеров."
Надолго ли этого хватит? Аналитик издания Mobile-Research.com Эльдар Муртазин полагает, что AOL всего лишь разминается:
"Следующие шаги будут более тяжелыми. Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки (в соглашении указано, что все передаваемое по аське является собственностью компании). Воровство и нежелание платить роялти российских компаний их достали. В начале февраля приедет сюда отдельно назначенный человек, будет предпринимать, составлять план действий. Думаю вопрос пока не стоит серьезно, но уже их заинтересовал. У меня вот одна серьезная западная юридическая компания интересовалась кто представляет интересы AOL в России. Хотят стать представителями, видят для себя много возможностей заработать. Кризис, начинают доить все и всех, а и правильно".Вот так. Весело, нэ?
Видимо, придется все-таки переходить в качестве альтернативы на Jabber. Про эту систему знаю давно, от того же Лорда Ди, но, прекрасно понимая, что перетащить консервативный в общей массе народ на что-то новое невозможно (в лучшем случае, это сделает каждый десятый, а в аське у меня 123 контакта ) - не пыталась этого делать до тех пор, пока с проблемой удавалось справляться. Теперь, в сложившейся ситуации, думаю, стоит хотя бы просветить, что такое Jabber и с чем его едят.
Собственно, узнать это можно
тут или на jabber.ru. На обоих этих серверах можно зарегистрировать учетную запись Jabber, которая будет выглядеть как адрес электронной почты.
Те, кто использовал QIP Infium и регистрировал там учетные записи, уже имеют учетные записи и в джаббере - дело в том, что сервер QIP предоставляет и этот сервис. У меня, например, там автоматически зарегистрировалась учетная запись джаббера fialka-olga@qip.ru. Но вчера и джабберовская часть сервера QIP тоже упала от перегрузки. По той же причине вчера упал даже jabber.ru - говорят, это вообще исключительный случай. Так что возможно, надежнее региться на сибирском сервере.
Я не разбираюсь в прогах для Jabber - инфу не искала. Но им можно пользоваться через все тот же QIP Infium, и кстати, это удобно - два в одном. Если нужно - напишу подробнее, как работать с джаббером и QIP Infium.
Те, кто уже использует джаббер, могут меня добавить: fialka@sibnsk.net
Кстати, преимущество джаббера лично для меня - никаких проблем с передачей файлов в обе стороны. Про то, что QIP у меня фактически не принимает файлы, все вроде знают.