Наболтать много всего про аниме я собиралась уже давно. Но не было то времени, то вдохновения, то моск был забит чем-то еще (что случалось чаще всего). Посему ИМХО будет не только на тему недавно просмотренного. Некоторые перечисленные аниме я посмотрела больше года назад. Тем не менее, хочется откомментировать и то, что понравилось, и то, что не зацепило.
Сперва о самом-самом:
"Suzumiya Haruhi no Yuutsu""Suzumiya Haruhi no Yuutsu" (Меланхолия Харухи Судзумии). Надо сказать, оно ощутимо пожевало моск. Я даже пересматривала дважды: и по нумерации серий, и в хронологическом порядке событий. Кстати, весьма оригинальная идея вот так все "перемешать". Вроде и школьная тема далеко не в новинку в аниме – но вот преподнесли же ее так, что завлекло! И оформление, конечно, сыграло свою роль. Графика – отличная, музыка – ооооо, боже, как я перлась от эпизода с концертом и песни "God knows"! "Lost my music" тоже хороша, но предыдущую я гоняла не один месяц.
И еще. Мне крайне редко нравятся женские персонажи в аниме, да еще и настолько сильно, чтобы это можно было назвать восторгом. Но тут... Чудо в перьях по имени Харухи - это нечто. Я ее люблю, да.
"Mushishi""Mushishi" (Мастер Муси). Его я смотрела довольно долго - оно такое размеренно-спокойное, что просто не можешь смотреть его запоем, даже несмотря на то, что нравится. А понравилось мне очень сильно. Оригинальная, интересная вещь, я не встречала в аниме ничего похожего по идее, не говоря уже об атмосфере. И я, как человек, в течение 10 лет серьезно увлекавшийся энтомологией (все сознательное детство прошло под этим флагом!), почувствовав в этом аниме и в главгерое тот самый, до боли знакомый мне дух исследователя мелкой живности, просто не могла не проникнуться. В общем, попадает в мой личный топ-список, без сомнений.
"Haibane Renmei""Haibane Renmei" (Альянс Серокрылых). Еще одна неповторимая по сюжету и атмосфере вещь, не похожая ни на что другое. Ее комментировать, пожалуй, сложнее всего... Она умиротворяюще-спокойная, под настроение. Многочисленные жизненные, философские вопросы, которые там ставятся, тоже не всегда получается воспринять должным образом. Специфично, непривычно, но цепляет. Я бы сказала, это аниме на "подумать". Таких мне встречалось очень мало, так что - респект.
"Toki wo Kakeru Shoujo""Toki wo Kakeru Shoujo" (Девочка, покорившая время). Этот мувик я посмотрела на одном дыхании. Редко попадаются аниме, в которых ни с какого боку, ничто, ни на секунду не отталкивает. Казалось бы, не особо замысловатая история, воспринимается она так же легко и позитивно, как поначалу видит мир главгероиня - смотришь, и хочется летать, честно. Кстати, главгероиня мне очень близка по духу. Отношения и эмоции - жизненные, реалистичные, невозможно не проникнуться. Трогательно и красиво. Очень жизнеутверждающее аниме, после которого реально хочется к чему-то стремиться и ради этого горы сворачивать.
"Byousoku 5 Centimeter""Byousoku 5 Centimeter" (Пять сантиметров в секунду). Оооо, какое же это красивое аниме! Я просто преклоняюсь перед Макото Синкаем: создать ТАКОЕ в одиночку кажется чем-то нереальным... Графика великолепная, прорисовка пейзажей и облаков просто дух захватывает, я просто пожирала глазами некоторые кадры... Некоторые элементы графики напомнили мне картины Кагаи, которые я уже несколько лет обожаю. Сама же история грустная, но опять же красивая... И я обожаю песню-эндинг. Вообще, люблю и другие работы Синкая - "Hoshi no Koe" (Голос далекой звезды) и особенно "Kumo no mukou: Yakusoku no Basho" (За облаками). Но "5 сантиметров" - самая любимая.
"Fullmetal Alchemist""Fullmetal Alchemist" (Стальной алхимик). Вообще, это должен был быть отдельный пост, еще год назад. Но не сложилось. Я тогда могла много чего сказать про эту вещь, и некоторые вопли у меня, помнится, прорывались и тогда. Сейчас все, что могу констатировать – я люблю в этом аниме абсолютно все. Люблю сюжет, интересный и затягивающий так, что я смотрела это аниме в разгаре сессии по ночам, будучи не в силах оторваться. Люблю качественную графику, обожаю почти все песни из саундтрека (особенно первый опенинг и второй эндинг ), обожаю персонажей и трепетно люблю Эдварда. Иными словами, FMA - forever!
То, что пошло нормально, но не вызвало восторга:
"Bleach""Bleach". Я посмотрела чуть больше 60 серий - не помню, сколько точно, дошла до того момента, когда заканчивается развиваемая до этого главная сюжетная линия и (как я потом узнала) начинаются филлеры. Не могу сказать, что мне не понравилось: в принципе, затягивает, ибо много экшена, да и история достаточно интересная. Но... Наверное, мне нельзя сильно что-то рекламировать. Я начинаю слишком многого ждать, и ожидания не оправдываются. Мне этим Бличем все уши прожужжали. А в итоге я не протащилась. Ну да, оно хорошо. Но по чему там можно ТАК маньячить, я не поняла. Графика не самая лучшая. Саундтреки - из тех, что я знаю, мне понравилась примерно половина. И меня не зацепил никто из персонажей, хотя выбор там немаленький, да. Если выбирать, то мне нравятся Хицугая и Ренджи, но не до сердечек в глазах. Может, когда-нибудь и буду смотреть дальше, но пока не тянет. Количество серий и незаконченность оставлю без комментариев.
"Kimi ga Nozomu Eien""Kimi ga Nozomu Eien" (Беспокойные сердца). Осилила эти 14 серий за один вечер. В принципе, как реалистичная драма, в которой (кои-то веки в аниме!) нет ничего сверхъестественного, никто не имеет проблем с памятью (вроде), никто не страдает непроходимой тупостью, а само поведение героев и их эмоции очень жизненны – это аниме заслуживает внимания и некоторого уважения. Также понравилась графика, неплохой саундтрек. Но должна сказать, аниме довольно нудное, слезливо-сериальное, "мыльная опера", в общем. Не прет меня такое.
"Higurashi no Naku Koro ni""Higurashi no Naku Koro ni" (Когда плачут цикады). Не могу не отметить оригинальность построения сюжета, пресловутое разделение на "арки". Надо сказать, поначалу это чистая головоломка – даются вопросы, все больше и больше, а ответов нет. Первая арка впечатлила, я смотрела ее в три часа ночи, это было сильно, да. Самая жуткая, давящая и напряженная часть всего сериала. Некоторые другие моменты тоже заставили похолодеть изнутри. Но мне наскучило, что в каждой арке мусолятся одни и те же факты про несчастную деревню и их фестиваль, а никаких объяснений тому, что там творится, не дается – тем более, что истории происходят разные, но в одно и то же время и с теми же героями. Потом картина постепенно начала складываться в одно целое... Но когда в последней серии первого сезона вместо того, чтобы прояснить происходящее, начали пафосно обсасывать жизненные прописные истины, я вообще стала откровенно плеваться. Что за фигня, блин?.. Касательно второго сезона – в нем все, наконец, становится понятно, и он мне в целом даже больше понравился, хотя там не было таких сильных моментов, как в первом.
Графика не выдающаяся, но зато мне очень понравились оба опенинга, особенно первый. Песня просто в какой-то транс вгоняет, и нарезка кадров под нее шикарная.
"REC""REC". Аниме про сэйю (актеров, озвучивающих аниме) – это забавно, надо сказать. И мне понравилась главгероиня-сэйю, я страшно угорала все аниме, особенно когда ей надо было озвучивать хентай.
"Gunslinger Girl""Gunslinger Girl" (Школа убийц). Вообще, не очень люблю сюжеты подобного типа, хотя конкретно детективы и боевики смотрю вполне охотно. Но тут – понравилось, хотя в восторг не впала. Некоторые моменты зацепили на уровне эмоций: в этом аниме есть что-то болезненно-грустное. Безнадежность даже. Я, видимо, все же поддалась жалости к этим девочкам.
"D.N.Angel""D.N.Angel" (Д.Н.Ангел). Ой, блин... Вот вроде ничего особенного, но понравилось. Довольно легкое аниме, без претензии на шедевр и на что-то серьезное. Тем не менее, вещь приятная, и позволяет неплохо развеяться – не грузит, поднимает настроение. И содержит намеки на сенен-ай. На "расслабиться" - самое то.
И то, что не понравилось:
"Onegai, Teacher""Onegai, Teacher" (Пожалуйста, учитель). Розовые сопли и банальщина, на мой взгляд. И отношения неинтересные, и история, и персонажи. Скучно, в общем. А главгерой – это вообще ппц, терпеть не могу таких чуваков.
Второй сериал – "Onegai, Twins" (Пожалуйста, близнецы) – получше, там хоть персонажи не вызывают отторжения...
"Green Green""Green Green" (Жаркое лето). Тут меня оттолкнуло обилие откровенной пошлятины, бесконечное сверкание трусами и неизлечимый идиотизм всех парней, кроме разве что главгероя. Может, кому-то это и кажется смешным, но мне - нет.
"Air""Air" (Высь). Бредово, аж сил нет. С претензией на красивый пафос и трагедию, но блин, не трогает вообще.
"Neon Genesis Evangelion""Neon Genesis Evangelion" (Евангелион). Я про него тоже собиралась писать отдельный пост, так и не созрела, а сейчас уже прошло слишком много времени, и нет никакого желания расписываться на тему этого аниме. Скажу одно: я не прониклась... гм, глубокой философией страданий главгероя. И честно, не понимаю его бешеной популярности.
Об аниме.
Наболтать много всего про аниме я собиралась уже давно. Но не было то времени, то вдохновения, то моск был забит чем-то еще (что случалось чаще всего). Посему ИМХО будет не только на тему недавно просмотренного. Некоторые перечисленные аниме я посмотрела больше года назад. Тем не менее, хочется откомментировать и то, что понравилось, и то, что не зацепило.
Сперва о самом-самом:
"Suzumiya Haruhi no Yuutsu"
"Mushishi"
"Haibane Renmei"
"Toki wo Kakeru Shoujo"
"Byousoku 5 Centimeter"
"Fullmetal Alchemist"
То, что пошло нормально, но не вызвало восторга:
"Bleach"
"Kimi ga Nozomu Eien"
"Higurashi no Naku Koro ni"
"REC"
"Gunslinger Girl"
"D.N.Angel"
И то, что не понравилось:
"Onegai, Teacher"
"Green Green"
"Air"
"Neon Genesis Evangelion"
Сперва о самом-самом:
"Suzumiya Haruhi no Yuutsu"
"Mushishi"
"Haibane Renmei"
"Toki wo Kakeru Shoujo"
"Byousoku 5 Centimeter"
"Fullmetal Alchemist"
То, что пошло нормально, но не вызвало восторга:
"Bleach"
"Kimi ga Nozomu Eien"
"Higurashi no Naku Koro ni"
"REC"
"Gunslinger Girl"
"D.N.Angel"
И то, что не понравилось:
"Onegai, Teacher"
"Green Green"
"Air"
"Neon Genesis Evangelion"