Доброе мировое зло! :D
Не прошло и полгода - ура, я начала писать об этой поездке. :) Постараюсь суммировать свои впечатления, дабы сохранить их для памяти. И начну всё-таки с Финляндии.

Как я и писала в предыдущем посте, ехали мы туда на "Аллегро". Поезд во всех отношениях классный, я на подобном не каталась со времён поездки в Германию в мои 12 лет. Едешь со скоростью 170-190 км/час и совершенно этого не ощущаешь. Где-то на отрезке пути Лахти-Тиккурила он разогнался до всех 220 км/час. :cool: Удалось поймать этот момент на табло в вагоне:

 photo IMG_1075_zpsq6vyd3tx.jpg

В одном вагоне с нами ехала русская тётенька лет 50-ти с двумя громаднейшими чемоданами. Я ещё на вокзале обратила на это внимание и задалась вопросом, что же она такое везёт. Финских таможенников это тоже заинтересовало. :gigi: Я сидела так, что мне было хорошо видно, как они проверяли её чемоданы... так вот, они были битком набиты едой. :five: Боже, зачем тащить в Хельсинки столько еды?! Причём ладно коньяк, может, кому в подарок. Но кукурузные хлопья "Любятово"?.. :lol: :lol:
Ладно, это было лирическое отступление. :-D

Так называемый исторический центр, где находятся почти все хельсинские места "на посмотреть", очень небольшой - это, по сути, полуостров размером примерно 3х3,5 км. Всё очень аккуратно и очень чисто, вместе с тем - просто и как-то... строго, я бы сказала. Минималистично. Ничего лишнего, никакого шика и вычурности, лепнины на зданиях и т.п. После Питера контраст, конечно, очень бросается в глаза. :-D
В центре нет высоких построек, и судя по тому, что мы видели, самое высокое строение там - кафедральный собор. И то в основном потому, что он на высоком ступенчатом пьедестале стоит. Новостройки, готовые и "в процессе", мы видели только за пределами центра - видимо, центр они сохраняют в том виде, в каком он есть.
Во всём городе и особенно на островах - очень неровный, скалистый рельеф, сплошные горочки и спуски. Вдобавок, во многих местах - брусчатка, а не асфальт или плитка. Мы, не привыкшие к такой местности и дорогам, сильно уставали там ходить, и гулять по городу было не очень приятно. К чести финнов, с благоустроенностью города у них всё очень хорошо. Всюду ливнёвки, обязательные системы водостока (канавки) на тротуарах. Не сравнить с российской провинцией, конечно...
Впечатлили маленькие, почти незаметные автозаправки. :) Но видно, что проблема с парковками и личным автотранспортом у них не решена: в центре много узких улиц, а парковочные "карманы" есть далеко не везде, и люди, паркуя свои авто, сужают и без того узкую улицу. Зато ОЧЕНЬ много велосипедов, всюду велосипедные дорожки, велостоянки/парковки. А самое внезапное: многие велосипеды на улицах просто стоят, не прикреплённые замками, и никто ведь не крадёт. :alles:
Не знаю, сколько у них стоит проезд на метро, но автобусы на удивление дорогие: 3.20 евро. :upset: И такое чувство, что ездят они в основном для туристов - народу в автобусах катается удивительно мало. Местные жители, как я поняла, поголовно с проездными. Мы сначала не поняли, почему никто не подходит к водителю платить, а потом я заметила, как стоящие на остановке люди, завидев нужный им автобус, показывают водителю карточки с зелёными концентрическими кругами. И таки да, это оказались проездные. :) Кстати, ни в автобусах, ни на пароме (к этому я ещё вернусь), ни даже в обратном поезде у нас никто ни разу не проверял билеты. :alles: Только везде висят объявления, что за проезд "зайцем" (на автобусе или пароме) штраф 80 евро. :-D
Ещё один момент про транспорт: нигде не видели билетных касс в привычном нам смысле слова. Вместо этого всюду автоматы по продаже билетов. Например, на пристани Рыночной площади стоит небольшая будка, возле неё автомат по продаже билетов на паром в Суоменлинну. В самой будке висят разные распечатки, карта Суоменлинны, но нет ни единого человека. И мы такие купили билеты и задумались: а что дальше? :alles: :lol: На чём поплывём, куда причалит (если ещё не причалило - суда-то на пристани стояли) то, на чём мы поплывём, что делать, куда бежать?.. :lol:
На вокзале тоже нет билетных касс, только автоматы. И нигде нет ни чего-то похожего на стойки информации, ни указателей на них. Лишь погуляв по вокзалу, когда мы ехали в лифте с чуваками в куртках с логотипом VR, я предположила (отчасти, как я теперь понимаю, из-за внешнего сходства логотипов :D ), что VR может быть "аналогом" РЖД, и оказалась права. :alles:
С дороговизной транспорта, однако, сочетается тот факт, что одежда там стоит примерно столько же, сколько в России. В пафосные едальни в туристических местах мы не ходили (мы и в Питере в такие места не совались, понятно же, что цены там дикие), но фастфуд в торговых центрах ненамного дороже, чем у нас. В первый день мы зашли в кебабную, и если бы поглядели сперва, какого размера там порции, взяли бы одну на двоих и всё равно бы обожрались. :-D По итогу же, гигантское блюдо с горой салата, обжаренного мяса с соусом и гарнира на выбор стоит 8.90 евро. Будем честными: поесть на двоих фастфуд у нас стоит столько же.
А в супермаркетах многие продукты стоит даже дешевле, чем в России. Ё-моё, салями за 1.20 евро 250 г, серьёзно?.. У нас оно мало того, что стоит как самолёт, так ещё и даже близко не похоже на салями! :bang: Что очень заметно - у финнов мало продовольственного импорта. Продукты явно финского производства и не рассчитаны на экспорт, зачастую на этикетках нет надписей даже на английском. Только на финском и шведском, и если ты на этих языках ни бум-бум, то порой откровенно не понимаешь, что за продукт держишь в руках. :lol: Чувствуется, что они гордятся своим, гордятся тем, что со своим производством успешно себя кормят, молодцы. :) Только постоянно рекламируемую везде финскую молочку я оценить не могла, ибо вообще ненавижу все эти йогурты-кефиры-творог-молоко. Посему об этом ничего сказать не могу.:nope: Зато мы покупали охрененную клубнику и голубику, вот их просто вместе с руками сожрать можно. :-D
К слову, о языках. Объясниться на английском в магазинах и т.д. - никаких проблем, люди понимают. Один раз я в автобусе уточнила у девушки, правильное ли это направление, если мне надо туда-то. Подумала, что молодая девушка с бОльшей вероятностью будет знать английский. Девушка меня поняла, но она оказалась приезжей и ответа на мой вопрос не знала. Ответила же мне тётенька за сорок, сидевшая через два ряда. :gigi:
Много русскоговорящих, но часто непонятно, насколько хорошо люди знают русский. В той же едальне, продающей кебабы, пока мы думали, как произносить названия еды, турок-продавец так радостно: "Русские!!! Хотите, я вам меню на русском принесу?". :lol: А в день отъезда с нами на чистом русском поболтал водитель автобуса, вёзший нас из зоопарка, и посоветовал съездить в Таллинн, мол, там классный зоопарк. :-D Отмечу также, что очень много арабов, причём все с маленькими детьми. И много китайских туристов. :alles:
Удивило то, что в центре этого, казалось бы, туристического города мало мест, где продают сувениры. Мы нашли буквально один магазинчик с магнитиками и прочей подобной фигнёй. В Питере-то эти радости чуть ли не в каждом доме на Невском. :-D Зато в хорошую погоду на Рыночной площади появляются палатки специально для туристов. Где продают магниты, брелоки, кружки, свитера с оленями, шапочки с кисточками и т.д. :gigi:
Вообще, хотя город и туристический, у них немного достопримечательностей, а центр, где всё находится, легко можно обойти пешком. Чтобы всё посмотреть, трёх дней более чем достаточно. Впрочем, и сам город ведь небольшой - 620 тысяч жителей.
Забавно было видеть, что в парках толпами ходят совершенно спокойные, никого не боящиеся гуси. :) Естественно, всюду множество чаек. Одна из них очень смешно убегала от меня на пристани, прыгая на одной лапе. :lol: А вот голубей мало, я их видела только у вокзала. Видно, чайки их вытеснили. :-D

Подводить итог мне непросто, если честно. :) Но я стараюсь быть максимально объективной. И рада, что пишу это спустя некоторое время, осмыслив увиденное и переварив впечатления. Так вот, было очень интересно посмотреть этот город, я очень рада, что побывала там. Это был отличный опыт. :super: Но... я не влюбилась в Хельсинки. Может, сказалось то, что погода была не ахти - значительную часть времени было хмуро и беспросветно-облачно. Может, виноват северный апрель - всё-таки не самое красивое время. В парках ещё толком нет зелени, а в ботсаду, например, только вскопанные клумбы, грустно. У меня было ощущение мрачности, неприветливости. Впрочем, Хельсинки тоже в нас не влюбился и в первый день вопреки всем прогнозам затопил нас ливнем с таким жутким ветром, что никакие зонты не спасали. А мы как раз в парк топали, ага, и до квартиры было не особо близко... :alles:
В общем, я ожидала большего. Но увы, это не то место, куда я бы хотела возвращаться. И если честно, не очень представляю, что там делать дольше тех же трёх дней, когда всё уже посетил. :nope:

А теперь - фотки!

Шведский театр, бульвар Эспланады и памятник поэту Людвигу Рунебергу, Рыночная площадь и фонтан "Морская нимфа" (Хавис Аманда, то бишь голая женщина с тюленями :-D ), Успенский собор.

 photo IMG_1077_zps4wltvd9b.jpg  photo IMG_1078_zpspj1d3nka.jpg  photo IMG_1079_zpsliubjiu5.jpg  photo IMG_1085_zps0seayzw2.jpg  photo IMG_1088_zpsnvvrogwq.jpg
 photo IMG_1089_zpsurygdfy6.jpg  photo IMG_1091_zpsujt1yltz.jpg  photo IMG_1096_zpsrs9njix2.jpg  photo IMG_1099_zpsitgvfogs.jpg  photo IMG_1100_zpskuatzjkt.jpg

Корабль на пристани Рыночной площади, городская ратуша, та самая чайка, которая от меня убегала. :gigi: Обелиск в честь визита императрицы Александры Фёдоровны. Какие-то черепашки на пристани. :) Милая табличка у входа в кофейню. :-D Сенатская площадь с эпичными трамвайными развязками, кафедральный собор и памятник Александру II. Унылый ботсад и то немногое, что там цвело 10 апреля. :)

 photo IMG_1102_zpsvakavplf.jpg  photo IMG_1103_zps4kgvv0j2.jpg  photo IMG_1107_zpsd1gjqphk.jpg  photo IMG_1110_zps53mgvxie.jpg  photo IMG_1112_zpsq1nzhyhy.jpg
 photo IMG_1113_zpsd2hgtrnc.jpg  photo IMG_1114_zpsra6pdwnu.jpg  photo IMG_1115_zpsn0ggqqit.jpg  photo IMG_1118_zpshv2igc4c.jpg  photo IMG_1122_zpshbakg1of.jpg
 photo IMG_1126_zpsfcf75jjk.jpg  photo IMG_1129_zpsifjthtes.jpg  photo IMG_1134_zpsgzjnjwdu.jpg  photo IMG_1136_zpsmft2lffm.jpg  photo IMG_1141_zpsh8bysplm.jpg

Снова Рыночная площадь, пристань и корабли, велодорожки, лось у музея естественной истории, памятник Маннергейму.

 photo IMG_1142_zpsr8iuqdg6.jpg  photo IMG_1144_zps72bwh9fr.jpg  photo IMG_1151_zps3e8rxmsw.jpg  photo IMG_1152_zpsijkxangu.jpg  photo IMG_1153_zpsnz46a8l5.jpg
 photo IMG_1156_zpsjl849lo7.jpg  photo IMG_1158_zps5cgiiaaw.jpg  photo IMG_1160_zpsssnljxzs.jpg  photo IMG_1168_zpsv8tynnd6.jpg  photo IMG_1169_zpslojucuba.jpg
 photo IMG_1175_zpsjz1lcyo4.jpg  photo IMG_1360_zpsodpjhd0t.jpg  photo IMG_1363_zps5adzeewh.jpg  photo IMG_1365_zpsnrxneuwr.jpg  photo IMG_1367_zps8btwa8vx.jpg

Монумент "Три кузнеца", здание главного вокзала и милейшая фигнюшка из местного "Бургер Кинга". :-D Всё гениальное просто: когда готов заказ - она мигает и вибрирует. А на обратной стороне у неё написано: "пожалуйста, верните меня владельцу, я не могу работать далеко от моего дома". :soton:

 photo IMG_1473_zps9qvuflg8.jpg  photo IMG_1476_zpsamz1gegf.jpg  photo IMG_1479_zpsskgcs03g.jpg  photo IMG_1519_zpsceemuwbq.jpg  photo IMG_1522_zpskc7kphtf.jpg

Макет в офисе VR на вокзале:

 photo IMG_1524_zpsh8teahxb.jpg  photo IMG_1525_zpsuhwti3db.jpg  photo IMG_1529_zpsh9soppsd.jpg

Платформы и поезда:

 photo IMG_1531_zps2czmabls.jpg  photo IMG_1532_zpsvddal7rz.jpg  photo IMG_1533_zpsdpriqyo9.jpg

@темы: Путешествия, Фото

Комментарии
07.05.2017 в 22:17

Long lost Tremor sister
в этом году весна уж больно суровая, так-то Хель выглядит поприветливее)) я люблю Хельсинки, но объективно он не самый привлекательный город, Таллинн еще меньше размером, но куда красивее. :love: и зоопарк у нас правда, прекрасный :lol:
если именно Скандинавии хочется, то это надо либо в Стокгольм, либо в Копенгаген ехать. там действительно очень красиво. Амстердам я люблю еще больше, но он уже более европейский.
08.05.2017 в 16:33

Доброе мировое зло! :D
cocaLoca, мне в той или иной степени интересны все европейские столицы, так что в будущем, надеюсь, получится поездить. :cool:
08.05.2017 в 19:50

Long lost Tremor sister
Fialka-Olga,
это хороший план, надеюсь, он сбудется! :shuffle2:
08.05.2017 в 19:58

Доброе мировое зло! :D
cocaLoca, спасибо, тоже на это надеюсь! :buddy:
09.05.2017 в 15:05

Белая и пушистая недонечисть
Fialka-Olga,

Вот да, Хельсинки совсем не впечатляет. Я к этому городу совсем равнодушна. Хотя время от времени туда погулять езжу.
У меня большая любофф - это Стокгольм. Он мне местами Питер напоминает, Петроградский район (где раменная).
А так да, если в какой город попадаешь в пасмурную погоду или дождь, то совсем не впечатляет. У меня мама как-то была в Стокгольме в дождливую погоду, ваще ей город не понравился. :gigi:
А мы - лохи, так и не купили клубники на рыночной площади. А надо было! Думали на обратном пути, но мы совсем в другую сторону утопали.
Кстати, ни разу в Хельсинки на транспорте не каталась, ни на автобусах, ни на метро, ни на трамваях. Мелкий же город, пешком можно пройти. Хотя тут вычитали, что трамвай №4 проходит мимо основных достопримечательностей. И если ещё с нашими с работы выберемся в Хельсинки, то надо будет кануться на этом трамвае.
09.05.2017 в 15:42

Доброе мировое зло! :D
Meliana_St., про Петроградку помню, мы даже говорили об этом. :)
Погода, конечно, влияет, как ни стараешься не обращать внимание. Ведь не хочется, чтоб она совсем впечатление испортила. :-D
Когда мы были на Рыночной, там продавали только сувениры, клубники не было. Клубнику и голубику покупали в местных супермаркетах. :)
Про транспорт - мы просто устали к третьему дню там пешком ходить, вот и воспользовались автобусами. :gigi:
09.05.2017 в 16:09

Белая и пушистая недонечисть
Fialka-Olga,

В пасмурность и у нас тут тоже мрачняк тот ещё. Врочем, в этом году вы очень хорошо застали наш мрачняк и дубак.
Потеплело в Хельсинки, вот и стали ягоды на площади продавать.
09.05.2017 в 18:23

Доброе мировое зло! :D
Meliana_St., в этом году даааа, "повезло". :-D
10.05.2017 в 00:02

Белая и пушистая недонечисть
Fialka-Olga,

А у нас сегодня что-то беленькое с неба сыпалось. Дубачьё продолжается. +4, яндекс бодро написал, что по ощущениям как -1. :-D
10.05.2017 в 17:53

Доброе мировое зло! :D
Meliana_St., это какой-то ад. :bang:
10.05.2017 в 17:53

Доброе мировое зло! :D
Meliana_St., это какой-то ад. :bang:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии