Доброе мировое зло! :D
Не прошло и полгода - ура, я начала писать об этой поездке.
Постараюсь суммировать свои впечатления, дабы сохранить их для памяти. И начну всё-таки с Финляндии.
Как я и писала в предыдущем посте, ехали мы туда на "Аллегро". Поезд во всех отношениях классный, я на подобном не каталась со времён поездки в Германию в мои 12 лет. Едешь со скоростью 170-190 км/час и совершенно этого не ощущаешь. Где-то на отрезке пути Лахти-Тиккурила он разогнался до всех 220 км/час.
Удалось поймать этот момент на табло в вагоне:

В одном вагоне с нами ехала русская тётенька лет 50-ти с двумя громаднейшими чемоданами. Я ещё на вокзале обратила на это внимание и задалась вопросом, что же она такое везёт. Финских таможенников это тоже заинтересовало.
Я сидела так, что мне было хорошо видно, как они проверяли её чемоданы... так вот, они были битком набиты едой.
Боже, зачем тащить в Хельсинки столько еды?! Причём ладно коньяк, может, кому в подарок. Но кукурузные хлопья "Любятово"?..
Ладно, это было лирическое отступление.
Так называемый исторический центр, где находятся почти все хельсинские места "на посмотреть", очень небольшой - это, по сути, полуостров размером примерно 3х3,5 км. Всё очень аккуратно и очень чисто, вместе с тем - просто и как-то... строго, я бы сказала. Минималистично. Ничего лишнего, никакого шика и вычурности, лепнины на зданиях и т.п. После Питера контраст, конечно, очень бросается в глаза.
В центре нет высоких построек, и судя по тому, что мы видели, самое высокое строение там - кафедральный собор. И то в основном потому, что он на высоком ступенчатом пьедестале стоит. Новостройки, готовые и "в процессе", мы видели только за пределами центра - видимо, центр они сохраняют в том виде, в каком он есть.
Во всём городе и особенно на островах - очень неровный, скалистый рельеф, сплошные горочки и спуски. Вдобавок, во многих местах - брусчатка, а не асфальт или плитка. Мы, не привыкшие к такой местности и дорогам, сильно уставали там ходить, и гулять по городу было не очень приятно. К чести финнов, с благоустроенностью города у них всё очень хорошо. Всюду ливнёвки, обязательные системы водостока (канавки) на тротуарах. Не сравнить с российской провинцией, конечно...
Впечатлили маленькие, почти незаметные автозаправки.
Но видно, что проблема с парковками и личным автотранспортом у них не решена: в центре много узких улиц, а парковочные "карманы" есть далеко не везде, и люди, паркуя свои авто, сужают и без того узкую улицу. Зато ОЧЕНЬ много велосипедов, всюду велосипедные дорожки, велостоянки/парковки. А самое внезапное: многие велосипеды на улицах просто стоят, не прикреплённые замками, и никто ведь не крадёт. 
Не знаю, сколько у них стоит проезд на метро, но автобусы на удивление дорогие: 3.20 евро.
И такое чувство, что ездят они в основном для туристов - народу в автобусах катается удивительно мало. Местные жители, как я поняла, поголовно с проездными. Мы сначала не поняли, почему никто не подходит к водителю платить, а потом я заметила, как стоящие на остановке люди, завидев нужный им автобус, показывают водителю карточки с зелёными концентрическими кругами. И таки да, это оказались проездные.
Кстати, ни в автобусах, ни на пароме (к этому я ещё вернусь), ни даже в обратном поезде у нас никто ни разу не проверял билеты.
Только везде висят объявления, что за проезд "зайцем" (на автобусе или пароме) штраф 80 евро. 
Ещё один момент про транспорт: нигде не видели билетных касс в привычном нам смысле слова. Вместо этого всюду автоматы по продаже билетов. Например, на пристани Рыночной площади стоит небольшая будка, возле неё автомат по продаже билетов на паром в Суоменлинну. В самой будке висят разные распечатки, карта Суоменлинны, но нет ни единого человека. И мы такие купили билеты и задумались: а что дальше?
На чём поплывём, куда причалит (если ещё не причалило - суда-то на пристани стояли) то, на чём мы поплывём, что делать, куда бежать?.. 
На вокзале тоже нет билетных касс, только автоматы. И нигде нет ни чего-то похожего на стойки информации, ни указателей на них. Лишь погуляв по вокзалу, когда мы ехали в лифте с чуваками в куртках с логотипом VR, я предположила (отчасти, как я теперь понимаю, из-за внешнего сходства логотипов
), что VR может быть "аналогом" РЖД, и оказалась права.
С дороговизной транспорта, однако, сочетается тот факт, что одежда там стоит примерно столько же, сколько в России. В пафосные едальни в туристических местах мы не ходили (мы и в Питере в такие места не совались, понятно же, что цены там дикие), но фастфуд в торговых центрах ненамного дороже, чем у нас. В первый день мы зашли в кебабную, и если бы поглядели сперва, какого размера там порции, взяли бы одну на двоих и всё равно бы обожрались.
По итогу же, гигантское блюдо с горой салата, обжаренного мяса с соусом и гарнира на выбор стоит 8.90 евро. Будем честными: поесть на двоих фастфуд у нас стоит столько же.
А в супермаркетах многие продукты стоит даже дешевле, чем в России. Ё-моё, салями за 1.20 евро 250 г, серьёзно?.. У нас оно мало того, что стоит как самолёт, так ещё и даже близко не похоже на салями!
Что очень заметно - у финнов мало продовольственного импорта. Продукты явно финского производства и не рассчитаны на экспорт, зачастую на этикетках нет надписей даже на английском. Только на финском и шведском, и если ты на этих языках ни бум-бум, то порой откровенно не понимаешь, что за продукт держишь в руках.
Чувствуется, что они гордятся своим, гордятся тем, что со своим производством успешно себя кормят, молодцы.
Только постоянно рекламируемую везде финскую молочку я оценить не могла, ибо вообще ненавижу все эти йогурты-кефиры-творог-молоко. Посему об этом ничего сказать не могу.
Зато мы покупали охрененную клубнику и голубику, вот их просто вместе с руками сожрать можно. 
К слову, о языках. Объясниться на английском в магазинах и т.д. - никаких проблем, люди понимают. Один раз я в автобусе уточнила у девушки, правильное ли это направление, если мне надо туда-то. Подумала, что молодая девушка с бОльшей вероятностью будет знать английский. Девушка меня поняла, но она оказалась приезжей и ответа на мой вопрос не знала. Ответила же мне тётенька за сорок, сидевшая через два ряда.
Много русскоговорящих, но часто непонятно, насколько хорошо люди знают русский. В той же едальне, продающей кебабы, пока мы думали, как произносить названия еды, турок-продавец так радостно: "Русские!!! Хотите, я вам меню на русском принесу?".
А в день отъезда с нами на чистом русском поболтал водитель автобуса, вёзший нас из зоопарка, и посоветовал съездить в Таллинн, мол, там классный зоопарк.
Отмечу также, что очень много арабов, причём все с маленькими детьми. И много китайских туристов.
Удивило то, что в центре этого, казалось бы, туристического города мало мест, где продают сувениры. Мы нашли буквально один магазинчик с магнитиками и прочей подобной фигнёй. В Питере-то эти радости чуть ли не в каждом доме на Невском.
Зато в хорошую погоду на Рыночной площади появляются палатки специально для туристов. Где продают магниты, брелоки, кружки, свитера с оленями, шапочки с кисточками и т.д. 
Вообще, хотя город и туристический, у них немного достопримечательностей, а центр, где всё находится, легко можно обойти пешком. Чтобы всё посмотреть, трёх дней более чем достаточно. Впрочем, и сам город ведь небольшой - 620 тысяч жителей.
Забавно было видеть, что в парках толпами ходят совершенно спокойные, никого не боящиеся гуси.
Естественно, всюду множество чаек. Одна из них очень смешно убегала от меня на пристани, прыгая на одной лапе.
А вот голубей мало, я их видела только у вокзала. Видно, чайки их вытеснили.
Подводить итог мне непросто, если честно.
Но я стараюсь быть максимально объективной. И рада, что пишу это спустя некоторое время, осмыслив увиденное и переварив впечатления. Так вот, было очень интересно посмотреть этот город, я очень рада, что побывала там. Это был отличный опыт.
Но... я не влюбилась в Хельсинки. Может, сказалось то, что погода была не ахти - значительную часть времени было хмуро и беспросветно-облачно. Может, виноват северный апрель - всё-таки не самое красивое время. В парках ещё толком нет зелени, а в ботсаду, например, только вскопанные клумбы, грустно. У меня было ощущение мрачности, неприветливости. Впрочем, Хельсинки тоже в нас не влюбился и в первый день вопреки всем прогнозам затопил нас ливнем с таким жутким ветром, что никакие зонты не спасали. А мы как раз в парк топали, ага, и до квартиры было не особо близко...
В общем, я ожидала большего. Но увы, это не то место, куда я бы хотела возвращаться. И если честно, не очень представляю, что там делать дольше тех же трёх дней, когда всё уже посетил.
А теперь - фотки!
Шведский театр, бульвар Эспланады и памятник поэту Людвигу Рунебергу, Рыночная площадь и фонтан "Морская нимфа" (Хавис Аманда, то бишь голая женщина с тюленями
), Успенский собор.


Корабль на пристани Рыночной площади, городская ратуша, та самая чайка, которая от меня убегала.
Обелиск в честь визита императрицы Александры Фёдоровны. Какие-то черепашки на пристани.
Милая табличка у входа в кофейню.
Сенатская площадь с эпичными трамвайными развязками, кафедральный собор и памятник Александру II. Унылый ботсад и то немногое, что там цвело 10 апреля. 



Снова Рыночная площадь, пристань и корабли, велодорожки, лось у музея естественной истории, памятник Маннергейму.


Монумент "Три кузнеца", здание главного вокзала и милейшая фигнюшка из местного "Бургер Кинга".
Всё гениальное просто: когда готов заказ - она мигает и вибрирует. А на обратной стороне у неё написано: "пожалуйста, верните меня владельцу, я не могу работать далеко от моего дома". 

Макет в офисе VR на вокзале:

Платформы и поезда:


Как я и писала в предыдущем посте, ехали мы туда на "Аллегро". Поезд во всех отношениях классный, я на подобном не каталась со времён поездки в Германию в мои 12 лет. Едешь со скоростью 170-190 км/час и совершенно этого не ощущаешь. Где-то на отрезке пути Лахти-Тиккурила он разогнался до всех 220 км/час.


В одном вагоне с нами ехала русская тётенька лет 50-ти с двумя громаднейшими чемоданами. Я ещё на вокзале обратила на это внимание и задалась вопросом, что же она такое везёт. Финских таможенников это тоже заинтересовало.




Ладно, это было лирическое отступление.

Так называемый исторический центр, где находятся почти все хельсинские места "на посмотреть", очень небольшой - это, по сути, полуостров размером примерно 3х3,5 км. Всё очень аккуратно и очень чисто, вместе с тем - просто и как-то... строго, я бы сказала. Минималистично. Ничего лишнего, никакого шика и вычурности, лепнины на зданиях и т.п. После Питера контраст, конечно, очень бросается в глаза.

В центре нет высоких построек, и судя по тому, что мы видели, самое высокое строение там - кафедральный собор. И то в основном потому, что он на высоком ступенчатом пьедестале стоит. Новостройки, готовые и "в процессе", мы видели только за пределами центра - видимо, центр они сохраняют в том виде, в каком он есть.
Во всём городе и особенно на островах - очень неровный, скалистый рельеф, сплошные горочки и спуски. Вдобавок, во многих местах - брусчатка, а не асфальт или плитка. Мы, не привыкшие к такой местности и дорогам, сильно уставали там ходить, и гулять по городу было не очень приятно. К чести финнов, с благоустроенностью города у них всё очень хорошо. Всюду ливнёвки, обязательные системы водостока (канавки) на тротуарах. Не сравнить с российской провинцией, конечно...
Впечатлили маленькие, почти незаметные автозаправки.


Не знаю, сколько у них стоит проезд на метро, но автобусы на удивление дорогие: 3.20 евро.




Ещё один момент про транспорт: нигде не видели билетных касс в привычном нам смысле слова. Вместо этого всюду автоматы по продаже билетов. Например, на пристани Рыночной площади стоит небольшая будка, возле неё автомат по продаже билетов на паром в Суоменлинну. В самой будке висят разные распечатки, карта Суоменлинны, но нет ни единого человека. И мы такие купили билеты и задумались: а что дальше?



На вокзале тоже нет билетных касс, только автоматы. И нигде нет ни чего-то похожего на стойки информации, ни указателей на них. Лишь погуляв по вокзалу, когда мы ехали в лифте с чуваками в куртках с логотипом VR, я предположила (отчасти, как я теперь понимаю, из-за внешнего сходства логотипов


С дороговизной транспорта, однако, сочетается тот факт, что одежда там стоит примерно столько же, сколько в России. В пафосные едальни в туристических местах мы не ходили (мы и в Питере в такие места не совались, понятно же, что цены там дикие), но фастфуд в торговых центрах ненамного дороже, чем у нас. В первый день мы зашли в кебабную, и если бы поглядели сперва, какого размера там порции, взяли бы одну на двоих и всё равно бы обожрались.

А в супермаркетах многие продукты стоит даже дешевле, чем в России. Ё-моё, салями за 1.20 евро 250 г, серьёзно?.. У нас оно мало того, что стоит как самолёт, так ещё и даже близко не похоже на салями!





К слову, о языках. Объясниться на английском в магазинах и т.д. - никаких проблем, люди понимают. Один раз я в автобусе уточнила у девушки, правильное ли это направление, если мне надо туда-то. Подумала, что молодая девушка с бОльшей вероятностью будет знать английский. Девушка меня поняла, но она оказалась приезжей и ответа на мой вопрос не знала. Ответила же мне тётенька за сорок, сидевшая через два ряда.

Много русскоговорящих, но часто непонятно, насколько хорошо люди знают русский. В той же едальне, продающей кебабы, пока мы думали, как произносить названия еды, турок-продавец так радостно: "Русские!!! Хотите, я вам меню на русском принесу?".



Удивило то, что в центре этого, казалось бы, туристического города мало мест, где продают сувениры. Мы нашли буквально один магазинчик с магнитиками и прочей подобной фигнёй. В Питере-то эти радости чуть ли не в каждом доме на Невском.


Вообще, хотя город и туристический, у них немного достопримечательностей, а центр, где всё находится, легко можно обойти пешком. Чтобы всё посмотреть, трёх дней более чем достаточно. Впрочем, и сам город ведь небольшой - 620 тысяч жителей.
Забавно было видеть, что в парках толпами ходят совершенно спокойные, никого не боящиеся гуси.



Подводить итог мне непросто, если честно.



В общем, я ожидала большего. Но увы, это не то место, куда я бы хотела возвращаться. И если честно, не очень представляю, что там делать дольше тех же трёх дней, когда всё уже посетил.

А теперь - фотки!
Шведский театр, бульвар Эспланады и памятник поэту Людвигу Рунебергу, Рыночная площадь и фонтан "Морская нимфа" (Хавис Аманда, то бишь голая женщина с тюленями











Корабль на пристани Рыночной площади, городская ратуша, та самая чайка, которая от меня убегала.



















Снова Рыночная площадь, пристань и корабли, велодорожки, лось у музея естественной истории, памятник Маннергейму.















Монумент "Три кузнеца", здание главного вокзала и милейшая фигнюшка из местного "Бургер Кинга".







Макет в офисе VR на вокзале:



Платформы и поезда:



и зоопарк у нас правда, прекрасный
если именно Скандинавии хочется, то это надо либо в Стокгольм, либо в Копенгаген ехать. там действительно очень красиво. Амстердам я люблю еще больше, но он уже более европейский.
это хороший план, надеюсь, он сбудется!
Вот да, Хельсинки совсем не впечатляет. Я к этому городу совсем равнодушна. Хотя время от времени туда погулять езжу.
У меня большая любофф - это Стокгольм. Он мне местами Питер напоминает, Петроградский район (где раменная).
А так да, если в какой город попадаешь в пасмурную погоду или дождь, то совсем не впечатляет. У меня мама как-то была в Стокгольме в дождливую погоду, ваще ей город не понравился.
А мы - лохи, так и не купили клубники на рыночной площади. А надо было! Думали на обратном пути, но мы совсем в другую сторону утопали.
Кстати, ни разу в Хельсинки на транспорте не каталась, ни на автобусах, ни на метро, ни на трамваях. Мелкий же город, пешком можно пройти. Хотя тут вычитали, что трамвай №4 проходит мимо основных достопримечательностей. И если ещё с нашими с работы выберемся в Хельсинки, то надо будет кануться на этом трамвае.
Погода, конечно, влияет, как ни стараешься не обращать внимание. Ведь не хочется, чтоб она совсем впечатление испортила.
Когда мы были на Рыночной, там продавали только сувениры, клубники не было. Клубнику и голубику покупали в местных супермаркетах.
Про транспорт - мы просто устали к третьему дню там пешком ходить, вот и воспользовались автобусами.
В пасмурность и у нас тут тоже мрачняк тот ещё. Врочем, в этом году вы очень хорошо застали наш мрачняк и дубак.
Потеплело в Хельсинки, вот и стали ягоды на площади продавать.
А у нас сегодня что-то беленькое с неба сыпалось. Дубачьё продолжается. +4, яндекс бодро написал, что по ощущениям как -1.