Доброе мировое зло! :D
Когда открываешь диспетчер задач и смотришь список процессов, там всегда бывает много всякого-разного написано. И в этом же списке могут быть вирусы... Поэтому думаю, информация о процессах, необходимых для работы Windows, пригодится многим. Это - памятка для меня и для вас.

SYSTEM - процесс, отвечающий за большинство потоков ядра системы. Этот процесс нельзя завершить из менеджера задач.
EXPLORER.EXE - Данный процесс является пользовательской оболочкой, которая отвечает за такие компоненты как Панель задач, Рабочий стол и так далее.
INTERNAT.EXE - Процесс Internat.exe выполняется при запуске и загружает поддержку языковых модулей, указанных пользователем. Процесс Internat.exe помещает значок "EN" в область уведомлений, позволяя пользователю выполнить переключение между используемыми языками.
TASKMGR.EXE - Данный процесс является непосредственно Диспетчером задач.
CSRSS.EXE - является частью подсистемы Win32 и поэтому этот процесс нельзя закрыть в менеджере задач. CSRSS - сокращение от "client/server run-time subsystem" (клиент/серверная подсистема). csrss отвечает за консольные приложения, создание/удаление потоков и за 16-битную виртуальную среду MS-DOS.
LSASS.EXE - Данный процесс является сервером аутентификации локальной защиты, создающим процесс, ответственный за проверку пользователей для службы Winlogon. Данный процесс использует пакеты аутентификации, такие как Msgina.dll. Если аутентификация успешна, процесс Lsass создает маркер доступа пользователя, который используется для запуска пользовательской оболочки. Другие процессы, инициализируемые пользователем, наследуют данный маркер.
MSTASK.EXE - Данный процесс является службой планировщика, ответственной за выполнения задач по определенному пользователем расписанию.
SMSS.EXE - Данный процесс представляет подсистему менеджера сеансов. Данная подсистема является ответственной за запуск пользовательского сеанса. Этот процесс инициализируется системным потоком и ответствен за различные действия, включая запуск процессов Winlogon и Win32 (Csrss.exe) и установку системных переменных. После запуска данных процессов процесс Smss ожидает их завершения. При "нормальном" завершении процессов система корректно завершает работу. Если процессы завершаются аварийно, процесс Smss.exe заставляет систему прекратить отвечать на запросы.
SPOOLSV.EXE - спулер (буферизатор) печати. Служба spooler ответственна за управление буферизацией печати для заданий печати и факсимильных заданий.
SVCHOST.EXE - базовый процесс для процессов, созданных из динамических библиотек (DLL), - не удивительно, что в списке процессов может быть несколько ссылок на svchost.exe.
SERVICES.EXE - Данный процесс является диспетчером управления службами и отвечает за запуск, остановку и взаимодействие с системными процессами.
WINLOGON.EXE - процесс, ответственный за начало ( logon) сеанса и завершение сеанса ( logoff) пользователя. Процесс активируется только после нажатия магических кнопок CTRL+ALT+DEL и демонстрирует окно для ввода пароля.
WINMGMT.EXE - главный компонент поддержки пользовательских приложений в Windows 2000. Инициализируется при обращении первой запущенного пользовательского приложения.

Информация взята отсюда.

В списке работающих процессов, кроме перечисленных, могут находиться и нужные программы, и вирусы. Ради безопасности полезно разобраться (например, через Яндекс), что это за программа. :) А то вдруг вирус?

@музыка: The Rasmus - "Everything you say".

@настроение: :)

@темы: Компьютерное

Комментарии
09.11.2009 в 21:20

спасибо
09.11.2009 в 21:58

Доброе мировое зло! :D
Гость
Было бы за что. :)
10.04.2011 в 00:32

коротко и более-менее ясно. спс)
10.04.2011 в 08:41

Доброе мировое зло! :D
Гость
Эээ, да не за что. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии